Домой Психосоматика Чему учит автор произведения ночь перед рождеством. Сочинение на тему: Чему учит повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством

Чему учит автор произведения ночь перед рождеством. Сочинение на тему: Чему учит повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством

Доброе в повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" (урок литературы, 5 класс)

Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы МКОУ Рамонской СОШ № 2 Рамонского муниципального района Воронежской области
Описание работы: Предлагаю вам разработку урока литературы по теме «Доброе в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» для учащихся 5 классов. Данный материал будет полезен учителям русского языка и литературы. Урок построен с учётом ФГОС.
Тема: «Доброе в повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Цель: Знакомство с повестью Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».
Форма: урок.
Тип: объяснение нового материала.
Дидактический материал: Учебник литературы. 5 класс под ред.Г.С.Меркина, компьютер, экран, медиапроектор, компьютерные программы: MP3 Player, Microsoft World.

Ход урока

Демонстрируется фрагмент мультфильма (момент колядок)
- Мы только что просмотрели фрагмент мультфильма, снятого по очень известному произведению. Вы узнали его?
Автор этого произведения - Николай Васильевич Гоголь. Он вводит нас, читателей, в радостную и таинственную атмосферу праздника. В описаниях мы видим любовь к родной природе и народу, к которому он принадлежит и среди которого он вырос.
На фоне такого прекрасного пейзажа разворачиваются картины народной жизни. Ребята, а кто из вас знает, как и почему встречали Рождество?

(Рождество издавна праздновалось на Руси. Сорокадневный пост заканчивался в Сочельник, есть можно было с появлением первой звезды – рождественской. Ели кутью – зёрна злаков, замоченные в воде, с медом. Обычно под Рождество начинались сильные морозы, но это не мешало народу, особенно молодежи, веселиться. Праздничная процессия шла с бумажной звездой и вертепом – ярко раскрашенным ящиком в два яруса. В нем с помощью деревянных фигурок разыгрывали сценки, относящиеся к Рождеству Христову. Колядование начинали дети, парни и девушки. Они пели под окнами изб колядки и получали за это различное угощение).

Ночь перед Рождеством особенная: ночь накануне величайшего христианского праздника – Рождения Иисуса Христа, но вместе с тем в эту ночь злые силы – черт, ведьма – ведут себя наиболее активно, смело, стараются выместить зло на добрых людях.

Обратите внимание на доску.
(На доске записаны пословицы:
- Добро на худо не меняют.
- Добро и во сне хорошо.
- Делать добро спеши).

Внимательно прочтите эти пословицы и попробуйте предположить, о чём мы будем сегодня говорить на уроке. (О добре).

А как вы понимаете слова добро, доброе, доброта? Какие ассоциации у вас возникают в связи с этими понятиями?

Словарь С.И.Ожегова даёт такое толкование этого слова: «Добро – это нечто положительное, хорошее, полезное».

Сегодня на уроке мы постараемся найти доброе в героях повести. Запишите тему урока в тетрадях: «Доброе в повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством».

- Чтобы разобраться в сегодняшней теме нам предстоит поработать в группах.
1 группа: Вакула. Каким изображен кузнец в повести? Определите положительные качества героя. Подтверждайте свой ответ цитатами из текста.
2 группа: Оксана. Какие качества Оксаны проявляются в повести? Определите положительные качества героини. Подтверждайте свой ответ цитатами из текста.
3 группа: Черт. Каким вы представляете себе черта? Боимся ли мы его? Почему? Подтверждайте свой ответ цитатами из текста.
4 группа (эксперты): Сопоставить иллюстрации с цитатами из текста повести, создать иллюстрированный альбом «Ночь перед Рождеством».

Мы постарались определить положительные качества героев. Обратите внимание на доску. (На доске на карточках перечислены различные качества. Их нужно распределить в три столбика: качества, присущие Вакуле, Оксане, Чёрту).

Вакула Оксана Чёрт
Трудолюбие Избалованность Мстительность
Доброта Гордость Хитрость
Верность Зависть Глупость
Умение любить Самолюбие
Умение ценить прекрасное Насмешливость
Готовность к самопожертвованию Способность осознать свои ошибки
Красота

Давайте составим синквейны об этих героях.

Внимательно прочтите то, что у нас получилось. Скажите, кто из героев больше всего соответствует положительному образу, кто несёт добро? (Вакула).

А что же мы можем сказать об Оксане? Она, обладая столькими отрицательными качествами, не вызывает у нас симпатии? О ней мы не можем сказать, что она является носителем добра? (Ответы детей могут быть неоднозначными, но это и хорошо. Это повод для дискуссии).

Не забывайте о том, что все события нашей повести разворачиваются в Рождественскую ночь. Эта ночь необычная, волшебная. Мы понимаем, что зависть, гордость, излишнее самолюбие Оксаны – это плохо.

Но давайте попробуем ответить на вопрос: удается ли темным, разгулявшимся силам в канун Рождества сломить веру кузнеца, заставить его согрешить, продать душу дьяволу за любовь Оксаны? (Этого не случится. Вера кузнеца настолько сильна, что ему удалось вовремя остановиться и не совершить греха. Душа героя оказывается сильнее козней злых сил).

Как вы думаете, все попытки нечистой силы разрушить мир красоты и любви завершились полным крахом или торжеством?

Демонстрируется фрагмент мультфильма (Конец)

Что оказывается в финале сильнее? (В итоге мы видим торжество добра).

А что происходит с Оксаной? Ведь кроме внешней красоты мы в ней сначала ничего не видим. (В финале повести Оксана меняется, осознает свои ошибки, она понимает, что главное – не черевички, а чистая, светлая душа Вакулы. Именно искренняя любовь, верность Вакулы помогают изгнать из Оксаны всё плохое, открыть в ней доброе). Давайте в тексте найдем подтверждение нашим словам.

Вывод: Таким образом, мы убедились в том, что на фоне морозной рождественской ночи под сводом высокого звездного неба торжествует добро.

Ребята, а на кого из героев повести вам хотелось бы быть похожим? С кого можно брать пример?
- А вам приходилось бывать в театре? Вы знаете о том, что по многим произведениям Н.В.Гоголя поставлены спектакли, сняты фильмы? Давайте сегодня попробуем создать афишу к повести «Ночь перед Рождеством». (На доску вывешивается заранее подготовленный лист ватмана, на котором указаны герои повести. Ученики напротив каждого героя подписывают фамилию и имя одноклассника, который мог бы сыграть эту роль).

Давайте вернёмся к пословицам, которые мы прочли в начале нашего урока. Какую бы из этих пословиц вы взяли себе в качестве жизненного девиза? Почему?
- Добра на худо не меняют.
- Добро творить - себя веселить.
- Добро и во сне хорошо.
- Делать добро спеши.

В конце урока мне бы хотелось узнать, каковы Ваши впечатления о повести после сегодняшнего урока:
1. Захотелось прочитать повесть ещё раз.
2. Хочу посмотреть фильм (художественный или мультипликационный).
3. Остался равнодушен.

Закончить наш урок мне хотелось бы такими словами:
Добро – это свет, который не дает нашим душам заблудиться во мраке ночи.
Добро – это сила, которая помогает нам вынести любые испытания.
Так пусть ваши души будут наполнены добром,
И пусть оно будет верным и надежным спутником в вашей жизни.

Домашнее задание: написать мини-сочинение «Чему учит меня повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Повесть Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» - невероятно доброе и поучительное произведение, наполненное чувством справедливости, искренней любви и веры в человека. Писатель любил использовать элементы мистики и волшебства, а также он умело сочетал смешное и страшное. Жизнь своих героев он изображал в постоянной борьбе с человеческими пороками: завистью, злобой и хитростью.

Для того чтобы понять, чему учит повесть «Ночь перед Рождеством», нужно для начала выделить основные положительные качества главных героев. К примеру, Вакула был трудолюбивым, добропорядочным, честным и верным человеком. Этот персонаж нас учит не сдаваться перед лицом жизненных сложностей и смело идти к своей цели. Он также учит нас доброму отношению к ближнему и вечной борьбе со злом.

Главные качества Оксаны избалованность, гордость, красота, самолюбие и способность осознавать свои ошибки. Именно это последнее качество помогло ей обрести и не потерять надежного спутника жизни. Несмотря на то, что в начале повести она ведет себя как капризный и избалованный ребенок, позавидовавший черевичкам подруги, в конце произведения Оксана осознает свои ошибки и исправляется.

Качества, которых точно нужно избегать - это зависть, хитрость, глупость и мстительности. Ими автор наделил черта, которого смог обуздать только благочестивый Вакула. Помимо всего вышесказанного, повесть «Ночь перед Рождеством» учит духовному возрождению. Этот путь мы наблюдали в изменении характера Оксаны. Со временем она стала понимать, что самое главное в человеке не внешняя красота, а доброе сердце. Как говорят в народе: «Добра на худо не меняют».

На мой взгляд, Гоголь написал эту историю именно про Рождественскую ночь, потому что в это время на всей земле происходят чудеса. Так и в его произведении люди преображаются, зло отступает. Почти каждое произведение этого писателя сопровождается мыслью о победе высоких нравственных качеств и благородных стремлений.

Сочинение.Чему учит повесть Н.В.Гоголя *Ночь перед Рождеством*

  • Я люблю читать сказки, особенно фантастические, в которых происходят чудеса и превращения. Но оказывается, не только в сказках такое бывает. Николай Васильевич Гоголь написал книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все истории в ней как будто рассказывает пасечник рудый Панько. Они похожи на народные сказки - веселые и грустные, смешные и страшные.Самая фантастическая история - «Ночь перед Рождеством». В ней рассказывается о молодом кузнеце Вакуле, который любил красивую и немного капризную девушку Оксану. Чтобы исполнить желание Оксаны, он верхом на черте слетал в Петербург к царице и попросил у нее черевички для своей Оксаночки. И царица приказала дать ему золотые черевички. Такое бывает только в сказках. А такая история могла произойти только в ночь перед Рождеством, потому что по украинским народным поверьям для злых сил - ведьм, чертей - эта была последняя ночь, когда они еще могли навредить людям, перед большим светлым праздником. Но их усилия оказываются напрасными, и добрые силы все равно побеждают.Повесть начинается с того, что, когда наступила зимняя ясная ночь, из трубы одной хаты вылетела верхом на метле ведьма. Она поднялась высоко в небо и стала собирать в рукав звезды. А затем появился откуда-то черт, который украл с неба месяц. Представляете - черт в мундире! Гоголь с усмешкой пишет, как черт потихоньку подкрался к месяцу и, обжигая о месяц пальцы, снял его с неба, перекидывая из одной руки в другую, дуя на пальцы, а затем положил в карман. И как только черт украл месяц, по всему миру сделалось темно и начались события, которые могут происходить только в сказках. Ведьма превращается в женщину - мать кузнеца Вакулы. Старый казак Чуб с кумом направлялись в гости к дьяку, но из-за темноты и метели оказались совсем в другом месте.В народе говорят: «Черт попутал». Так и здесь черт все время вмешивается и запутывает героев повести. Но в конце концов сам попадает в мешок, который несет кузнец Вакула. Именно Вакуле хотел напакостить черт. А Вакула, расстроенный отказом Оксаночки, сам ищет черта. И приходит за этим к пузатому Пацюку. И здесь видит необыкновенное: вареники сами выпрыгивают из миски, окунаются в сметану и, подскочив вверх, падают в разинутый рот Пацюка. А один вареник хотел запрыгнуть в рот к Вакуле. Кузнец удивился: «До каких мудростей доводит человека нечистая сила». Черт хотел поездить верхом на Вакуле, но кузнец перехитрил его: он перекрестил черта, сам вскочил на него верхом и приказал везти в Петербург. По пути в Петербург много чудесного видел кузнец: и летающего колдуна, и звезды, играющие в жмурки, и целый рой духов, и метлу без ведьмы - «много еще дряни встречали они». А в Петербурге черт стал таким маленьким, что без труда поместился в кармане. По возвращении Вакула побил хворостиной черта. Так, «вместо того, чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен». Добрые силы победили, как и должно быть в сказке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Повесть "Ночь перед Рождеством" - едва ли не самое известное произведение Гоголя. Оригинальный сюжет, яркие образы, необычный и колоритный язык - все это выделяет данную историю среди прочих.

Особенности произведения

Гоголь не зря воспринимается как самобытный и оригинальный писатель. "Ночь перед Рождеством" проникнута малороссийским духом и напоминает народные легенды этого края. Данная черта отражается в следующих особенностях повести:

  1. В сюжете задействованы типичные для фольклора персонажи (например, черт и ведьма);
  2. Повесть написана живым языком, в некоторых случаях получающим форму разговорного (много диалектных слов и выражений, просторечий и т.д.);
  3. Кульминационным моментом становится фантастическое происшествие - полет кузнеца Вакулы на черте в Петербург за башмачками самой царицы;
  4. В тексте присутствуют описания сразу нескольких народных обрядов (например, гадания и колядок).

Основные уроки повести

Исходя из особенностей сюжета, можно выделить следующие моральные уроки произведения:

  • Даже самым красивым и интересным людям нельзя зазнаваться и считать себя лучше других - об этом автор говорит на примере Оксаны, сначала гордо отвергшей Вакулу, но потом искренне пожалевшей о своем решении;
  • Смелость и настойчивость всегда помогают добиться своих целей - примером этого служит кузнец Вакула, готовый полететь на самом черте в Петербург, чтобы достать царицыны черевички для своей возлюбленной;
  • Помимо моральных, Гоголь дает в своей повести и несколько простых бытовых уроков, которые характерны для украинского фольклора. Например, он говорит о вреде пьянства (хороший пример этого - герои, заблудившиеся по дороге на попойку), о том, что не стоит доверять ведьме (как доверились Солохе ее кавалеры, упрятанные в мешок), что добро всегда побеждает зло (например, черту в итоге все же пришлось вернуть месяц на небо).

Благодаря всем этим поучительным моментам, повесть еще больше воспринимается как сказочная, т.к. получает воспитательную функцию, характерную для многих произведений фольклора.

Я люблю читать сказки, особенно фантастические, в которых происходят чудеса и превращения. Но оказывается, не только в сказках такое бывает. Николай Васильевич Гоголь написал книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все истории в ней как будто рассказывает пасечник рудый Панько. Они похожи на народные сказки - веселые и грустные, смешные и страшные.Самая фантастическая история - «Ночь перед Рождеством». В ней рассказывается о молодом кузнеце Вакуле, который любил красивую и немного капризную девушку Оксану. Чтобы исполнить желание Оксаны, он верхом на черте слетал в Петербург к царице и попросил у нее черевички для своей Оксаночки. И царица приказала дать ему золотые черевички. Такое бывает только в сказках. А такая история могла произойти только в ночь перед Рождеством, потому что по украинским народным поверьям для злых сил - ведьм, чертей - эта была последняя ночь, когда они еще могли навредить людям, перед большим светлым праздником. Но их усилия оказываются напрасными, и добрые силы все равно побеждают.Повесть начинается с того, что, когда наступила зимняя ясная ночь, из трубы одной хаты вылетела верхом на метле ведьма. Она поднялась высоко в небо и стала собирать в рукав звезды. А затем появился откуда-то черт, который украл с неба месяц. Представляете - черт в мундире! Гоголь с усмешкой пишет, как черт потихоньку подкрался к месяцу и, обжигая о месяц пальцы, снял его с неба, перекидывая из одной руки в другую, дуя на пальцы, а затем положил в карман. И как только черт украл месяц, по всему миру сделалось темно и начались события, которые могут происходить только в сказках. Ведьма превращается в женщину - мать кузнеца Вакулы. Старый казак Чуб с кумом направлялись в гости к дьяку, но из-за темноты и метели оказались совсем в другом месте.В народе говорят: «Черт попутал». Так и здесь черт все время вмешивается и запутывает героев повести. Но в конце концов сам попадает в мешок, который несет кузнец Вакула. Именно Вакуле хотел напакостить черт. А Вакула, расстроенный отказом Оксаночки, сам ищет черта. И приходит за этим к пузатому Пацюку. И здесь видит необыкновенное: вареники сами выпрыгивают из миски, окунаются в сметану и, подскочив вверх, падают в разинутый рот Пацюка. А один вареник хотел запрыгнуть в рот к Вакуле. Кузнец удивился: «До каких мудростей доводит человека нечистая сила». Черт хотел поездить верхом на Вакуле, но кузнец перехитрил его: он перекрестил черта, сам вскочил на него верхом и приказал везти в Петербург. По пути в Петербург много чудесного видел кузнец: и летающего колдуна, и звезды, играющие в жмурки, и целый рой духов, и метлу без ведьмы - «много еще дряни встречали они». А в Петербурге черт стал таким маленьким, что без труда поместился в кармане. По возвращении Вакула побил хворостиной черта. Так, «вместо того, чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен». Добрые силы победили, как и должно быть в сказке.

Новое на сайте

>

Самое популярное