Домой Игры Мини-тренинг "как отвечать на острые вопросы". Как отвечать на вопросы из зала «Боже, какой прекрасный вопрос»

Мини-тренинг "как отвечать на острые вопросы". Как отвечать на вопросы из зала «Боже, какой прекрасный вопрос»

Почти ни одно публичное выступление не обходиться без вопросов из зала. Они могут быть как во время самого выступления, так и после него, в блоке вопросов-ответов.

Вопросы из зала выгодны для оратора . Во-первых, они говорят об интересе к теме. Во-вторых, позволяют наладить отношения и составить мнение о спикере. В-третьих, помогают людям шире разобраться в предмете речи и, если это продажа, то принять решение о покупке. В-четвертых, помогают оратору почувствовать аудиторию, понять наиболее актуальные темы для нее и скорректировать свое выступление.

В работе с вопросами есть несколько инструментов, которыми мы можем пользоваться . Каждый из них направлен на корректное взаимодействие с вопросами и удержание интереса всей аудитории, а так же снижения риска возникновения конфликтной ситуации или нанесения нечаянной обиды слушателю.

Мы можем в начале выступления сказать о порядке озвучивания вопросов . Например: «Наша встреча продлиться 15 минут. В конце будет время для вопросов из зала. Если у вас будут возникать вопросы по ходу моего выступления, пожалуйста, запишите их, я с удовольствием на них отвечу». Можно позволить задавать вопросы и по ходу встречи. Это зависит больше от собственной уверенности, знакомства с аудиторией и стиля ведения выступлений, чем от аудитории. Так что выбирайте:-)

Еще один способ установить порядок получения вопросов - попросить писать их на бумаге и передавать к сцене, модератору. Он за время выступления отберет самые актуальные или частые и в конце спикер даст на них ответ.

Однажды увидел обновленную версию этого способа: сбоку от сцены стояла табличка, на которой написан номер телефона. Оратор попросил отправлять свои вопросы в форме sms на этот номер.

Блок вопросов-ответов можно устраивать после каждого отдельного раздела или темы. Главное, не затянуть со временем выступления. Хороший ответ - это лаконичный, краткий и полный. Будьте бдительны:-)

Эмоциональная реакция на вопросы всегда спокойна. Мне случалось наблюдать, как ораторы воспринимают вопросы, как помеху. Представляете, что написано на лице при таких мыслях?!

Чтобы такого не было, будьте готовы к вопросам - эмоционально открытыми к тому, что в любой момент могут задать вопрос. Тогда они никогда не вызовут странное выражение лица.

И конечно, во время подготовки продумайте, какие вопросы вам могут задать .

В правительстве любой страны есть отдельная группа людей, которые предугадывают вопросы от аудитории и заранее готовят ответы для политиков. По статистике они предугадывают 70–90% вопросов. Политика во всеоружии. А вы? :-)

Скажите, а что значит отвечать на вопросы всей аудитории?

Вы как раз вовремя! Спасибо за вопрос. Он очень верный - действительно нужно отвечать всему залу на вопрос одного человека. Вот вы сейчас задали вопрос и я начал отвечать на него, глядя на вас. И тут же перевел взгляд на всю аудиторию и начал соединяться глазами с каждым по очереди… Это и означает, что отвечаю на вопрос всей аудитории. А теперь я вернусь глазами к вам и уточню: «Я ответил на Ваш вопрос?».

Благодарность за вопрос и уточнение после ответа - это способ поощрения вопросов. Так можно подтолкнуть аудиторию спрашивать. Если на вопросы «выгодно» отвечать, то обязательно нужно поощрять. Кстати, уточняйте в корректной форме: «Я ответил на Ваш вопрос?». Не нужно уточнять: «Понятно?» или «Понял?». В ответ напрашивается: «Понял, не дурак»:-)

Скажите, а если я только что ска… и… -то… вопрос …ил?
- Уточните пожалуйста Ваш вопрос и повторите громче.
- Скажите, а если я только что сказал что-то и кто-то задает вопрос, на который я только что ответил?
- Благодарю!

Во-первых, если вопрос задан тихо и его никто не слышал, нужно попросить его повторить громче. А если он не понятен, то можно попросить уточнить.

Ответ на ваш вопрос затрагивает эмоциональную реакцию. И я еще раз повторюсь, даже если после подобного вопроса вам захочется чем-то бросить, реагируйте спокойно и положительно. Коротко повторите то, что уже сказали. Я заметил, что иногда люди просто не могут связать всю мысль в целое из-за того, что пропустили пару слов. Когда они услышат нужное, они могут вам сами сказать: «А! Да! Понял. Спасибо!».

Прежде, чем задать вопрос, воспитанные слушатели поднимают руки. Прошу вас, не игнорируйте их. Это может обидеть. Если вопрос возник, рука поднята, а вам нужно закончить мысль, коротко дайте понять, что сейчас договорите и ответите на вопрос: «Минуту, я договорю и отвечу на Ваш вопрос». Закончите мысль и дайте задать вопрос.

Выступление окончено. Вопросов нет!

Это не безвыходная ситуация и не беда. Можно попрощаться и уйти со сцены.

А можно… Подтолкнуть к вопросам… Например так: «Перед выступлением мне задали вопрос…» или «Мне часто задают такой вопрос…» Озвучить вопрос и самому ответить на него. Потом пригласить к вопросам: «Возможно, у вас тоже есть какие-то вопросы. Пожалуйста задавайте».

Если все же вопросов нет, прощаемся.

Не перебивайте меня!

Зачастую нужно дослушивать вопросы до конца, даже если суть вопроса понятна. Причина проста - уважение, такт и остальные слушатели. Не все в аудитории могут так же быстро понимать суть вопроса, как сам оратор.

И на закуску - я не могу придумать ответ сразу!

«Спасибо за вопрос. Дайте мне несколько секунд подумать…» Сделайте паузу, подумайте и дайте ответ. Такая реакция оратора на вопрос положительно скажется на всех слушателях - каждый будет уверен, что ответ дан на совесть. А это вам, как оратору, плюс.

Приятных разговоров!

Дмитрий Малиночка

Оратору, какой не была бы блестящей его или ее речь, рано или поздно из зала начинают поступать провокационные вопросы. Давайте разберемся, кто задает подобные вопросы оратору, с какой целью задаются провокационные или возражающие вопросы?

Итак, трудные ситуации для оратора при работе с вопросами и возражениями аудитории.

Кто-то из Вашей аудитории относится к категории спорщиков. Не пытайтесь переспорить этих людей, это невозможно по определению
Задача спорщика изначальная - получить признание у аудитории. Если оратор получил вопрос из зала от спорщика, рекомендую сказать:

"Это хороший вопрос. Возможно ли обсудить его после выступления или"

Большое спасибо, что задали этот вопрос. Отлично, что Вы его подняли" Мы рекомендуем очень кратко ответить на вопрос и сказать аудитории,
что Вы ответите на этот вопрос подробно после Вашего выступления. Сами же можете вернуться к выступлению.

Категория Провокаторы.
Провокаторы часто задают вопросы, на которые нет ответа. Они также жаждут внимания и уважения со стороны аудитории. Даже если Вы попытаетесь ответить на ворпос провокатора, знайте, что у этих людей заготовлены контраргументы. Оптимально для оратора будет нейтрализовать данный вопрос предложением ответить на него наедине после Вашей презентации.

Категория слушателей Болтуны.
Люди этого типа будут задавать Вам вопросы только для того, чтобы Вас о чем-то спросить публично. Для нейтрализации болтунов оратору в своей речи рекомендуется заранее отвечать на некоторые вопросы своей презентации - этим самым Вы не дадите шанса болтунам проявить свое любопытство. Иногда оратор может отложить ответ на ворпос и сделать это после презентации.

Что делать оратору, когда ответа на вопрос не существует?

Что делать оратору, если требуется обдумать ответ на сложный вопрос аудитории?

Для того, чтобы оратору потянуть время, продумывая ответ на поставленный из зала вопрос, рекомендуем оратору задать следующий вопрос залу:

1. Не могли ли бы Вы уточнить Ваш вопрос?
2. Хороший вопрос - а что Вы сами думаете об этом?
3. Хорошо, что Вы заострили внимание на этом вопросе. Давайтие подумаем об этом вместе.
4. Интересный вопрос, а что слушатели думают о нем?
5. Вы можете записать вопрос из аудитории на флипчарте - это даст Вам уникальную возможность для самого себя четко сформулировать вопрос и обдумать его.

Имеется только одно золотое правило оратора- Никогда не ставьте задающего вопрос в неловкое положение, даже если этот человек Вас, как оратора, попытался поставить в неловкое положение.

В целом, оратор, которые вначале своей презентации разрешает аудитории отвечать на вопросы, кажнется более сильным, уверенным Интерактивный режим всегда привлекателен для аудитории.

Оптимально, когда оратор отвечает на вопросы по ходу презентации - это дает возможность закончить презентацию на высокой ноте, как вы это планировали.
Умение оратора отвечать на ворпос завист от нескольких составляющих:
1. Профессионального знания темы доклада.
2. Скорости реакции.

Чтобы эффективным лидером, тренером и спикером стать и сделать так, чтобы люди шли за вами и рядом с вами росли, вам нужно одно очень важное правило понимать. Но прежде, чем вам об этом правиле рассказать, я поделюсь с вами тем, что побудило меня об этом написать.

Некоторое время назад я проходил тренинг в Англии. Не буду сейчас говорить о том, что это за тренинг был и кто его проводил.

На тренинге я знакомился с совершенно новый для себя материалом, и мне важно было как можно глубже разобраться в данном вопросе. Конечно же, я задавал огромное количество вопросов тренеру, но вот обратно ответы я либо получал крайне редко, либо не получал вовсе.

Вы, наверное, уже догадываетесь, какое впечатление сложилось у меня о таком тренере?

Наиболее распространенная ошибка, которую совершают тренеры, спикеры и лидеры, которые обучают чему-то или просто выступают перед аудиторией - это попытка уходить от вопросов, ответов на которые они не знают!

Если вы по-настоящему воодушевлены тем, о чем рассказываете и заинтересованы в том, чтобы другим людям это донести, вы никогда не позволите себе поступать подобным образом.

Но как же правильно себя вести, когда в аудитории возникает вопрос, на который вы не знаете ответ?

КАК ОТВЕЧАТЬ НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

Во-первых, если вы не знаете ответа, скажите честно об этом. Не врите и не пытайтесь «придумать» ответ.

Отец профессионального спикерства, Билл Гав, однажды сказал: «Одна из самых сильных стратегий спикера на сцене - момент, когда его спрашивают, а он честно отвечает, что ответа на вопрос не знает». Признавая, что вы не знаете ответа на тот или иной вопрос, вы в несколько раз увеличите доверии аудитории к себе.

Не нужно пытаться играть роль тренера-всезнайки и дурачить людей. Люди всегда чувствуют обман, даже если этого не понимают.

Не знаете ответа, не пытайтесь врать или что-то придумывать. Говорите честно: «Не знаю, но могу узнать и позже вам сказать».

Во-вторых, вы должны понимать, что обучаясь чему-то, вы не можете каждый вопрос этой темы досконально знать. Часто случается так, что некоторые из вопросов в выбранной нами сфере, мы знаем поверхностно. Но именно благодаря любопытству ваших слушателей и их желанию «докопаться» до сути, у вас появляется уникальная возможность самому еще глубже в данной области разобраться и повысить уровень своей экспертности.

Будьте благодарны за любой вопрос, который звучит в вашей аудитории. Ведь это либо прекрасная возможность дать развернутый ответ, если вы компетентны в нем, либо по окончанию мероприятия, разобраться в этом вопросе и повысить свою экспертность.

В-третьих, бывают ситуации, когда в зале звучит вопрос и вы знаете на него ответ. Но убедитесь в том, что ответ на этот вопрос действительно нужен всем людям из зала.

Если есть возможность дать исчерпывающий ответ одним предложением - ответьте и продолжайте дальше.

Но если это интересный вопрос, требующий подробного ответа, но не касающийся темы данного мероприятия, вы можете договориться с этим человеком и ответить ему персонально.

Поэтому третье правило, если вопрос прозвучал, но он неактуален для всей аудитории, договоритесь со слушателем, что вы ответите позже, чтобы у других участников не отбирать время, энергию и внимание.

Итак, отвечая на неудобные вопросы из аудитории: 1) не врите и не придумывайте ответ, если не знаете его; 2) благодарите за каждый заданный вам вопрос, а особенно за те, ответы на которые вы еще не знаете; 3) ответы на неактуальные вопросы оставляйте на конец мероприятия.

Не всегда зрители в зале и наши слушатели настроены к нам положительно и соглашаются со всем, что мы говорим. Очень часто возникают конфликтные ситуации и нужно знать, как правильно себя вести.

В данной статье я хочу выделить 9,5 самых действенных, на мой взгляд, советов, как отвечать недоброжелательным слушателям и как готовиться к возможным вопросам .

Совет № 1. Относитесь к вопросам проще

Запомните Вы хозяин в аудитории. Вы вправе отвечать только на те вопросы, на которые хотите или на которые знаете ответы. Откажитесь от стереотипа, что выступающий должен знать все. Вы же не «ходячая энциклопедия».

Совет № 2. Придумайте себе вопросы до выступления

До начала презентации набросайте максимальное число вопросов и подключите к этому процессу знающих людей. Подберите и проанализируйте ответы на эти вопросы, чтобы обязательно были аргументы.

Никогда не заучивайте ответы, это будет выглядеть неестественно. Просто убедитесь, что Вы понимаете суть вопроса и суть ответа.

Совет № 3. Отвечайте без шаблонов, уважайте человека, задающего вопрос

Выслушайте вопрос до конца и убедитесь, что поняли его. При необходимости переспросите. Отвечайте кратко, обращаясь по имени к тем, кто задает вопрос.

Откажитесь от шаблонных фраз: «Хороший вопрос!», «Я ответил на Ваш вопрос?», «Что ж, как я понимаю, это все вопросы…».

Замените их фразами такого типа: «Мне понравился Ваш вопрос», «Оригинальный вопрос», «Спасибо за Ваш вопрос».

И не забывайте смотреть на задающего вопрос человека в начале и в конце ответа 20-30% времени, а остальные 70-80% времени на аудиторию.


Совет № 4. Управляйте вопросами

До начала Вашего выступления объясните, когда и как Вы будете принимать вопросы. В каком количестве от одного человека и необходимо ли представляться в начале вопроса.

Никогда не делайте исключений из Ваших правил, даже для себя. И не забывайте четко указывать на человека, которому предоставляете слово.

Совет № 5. Не отвечайте на вопросы не по теме

Если вопрос не по теме, сообщите об этом и предложите задать этот вопрос после презентации.

Если фактически в одном вопросе есть два или три вопроса, ответьте на любой и сошлитесь на регламент.

Если не знаете ответ, не блефуйте и честно сообщите об этом. Скажите, что проанализируете и вышлете ответ на почту, обменяйтесь контактами. Также можно предложить обсудить этот вопрос в аудитории или предложить спрашивающему высказать свое мнение.

Совет № 6. Сохраняйте самоконтроль

Не отвечайте на вопрос резко или слишком эмоционально. Покажите задающему вопрос Вашу уверенность и невозмутимость. При необходимости спросите: «С какой целью Вы задали этот вопрос?», или «Что именно Вы хотите получить в ответ?». При необходимости сошлитесь на невозможность предоставления данной информации и проигнорируйте вопрос.

Совет № 7. Не поддавайтесь манипуляциям

Вопросы типа «А что, если…» или «А вдруг случится …» заставляют Вас фантазировать и придумывать что-то. Верните собеседника в нужное русло, ответив: «Это только предположение. На самом деле дела обстоят так…».

Если вместо вопроса Вы слышите критику или вам навязывают дебаты, остановите собеседника и попросите сформулировать вопрос.

Если Вам задают вопрос «или, или», это не означает, что Вы должны выбрать между этими двумя вариантами. Отвечайте так, как считаете нужным.

По такому же принципу действуйте, когда Вас просят назвать 5 или 10 причин чего-то. Назовите столько причин, сколько считаете нужным, назвав их главными.

Если Вам задают вопрос с ложной информацией, исправьте вопрос и только после этого отвечайте. Пример вопроса: «Вы уже прекратили брать взятки, и именно поэтому не можете позволить себе отдых за границей?». Пример ответа: «Я считаю недопустимым коррупцию в стране. А не отдыхаю я за границей, так как знаю огромное количество красивых мест в нашей стране».

Еще часто задают вопросы с «крючком» типа: «Вы считаете себя честным человеком?» или вроде этого. Не отвечайте буквально на этот вопрос. Ответ «да» сразу вызовет следующий вопрос типа: «Так почему же тогда…». Более правильно будет задать вопрос собеседнику: «Как бы Вы ответили на этот вопрос».

И напоследок вопрос с «нечистым замыслом»: «Зачем, по-Вашему, человеку нужен ум?». Отнесите этот вопрос к риторическому и спросите собеседника: «Почему Вы это спросили?».

Совет № 8. Научитесь правильно отвечать на агрессивные вопросы

На подобные вопросы любой буквальный ответ будет проигрышным. В этом совете я приведу примеры сложных вопросов и дам примеры возможных ответов на них. А Вы сможете адаптировать это под себя:

  • Вопрос: «Правда, что Вы наркоман?».

Тут действует согласие и обесценивание.

Ответ: «Да, я настолько сильно влюблен в свою страну, что не смог бы жить за ее пределами. В этом случае я считаю себя наркоманом».

  • Вопрос: «Правда ли, что вы такая скотина?»

Тут явный признак давать отпор, поэтому лучше всего сделать это с достоинством.

Ответ: «Да. И я совершенствуюсь благодаря таким, как вы».

  • Вопрос: «Вы уже перестали ругаться матом на своих подчиненных?».

Тут необходимо переформулировать вопрос.

Ответ: «Вы хотите спросить, как я общаюсь со своими сотрудниками? Обычно мы используем электронную почту в корпоративной переписке».

  • Вопрос: «Вы можете меня уверить в этом?»

Лучше всего перевести все в юмор.

Ответ: «Вы хотите, чтобы я поклялся на крови? Или ел землю как гарантию своей правоты?»

Совет № 9. Не допускайте равнодушной аудитории

Иногда равнодушная аудитория хуже агрессивной. Старайтесь периодически шокировать аудиторию громкими заявлениями или нелогичными суждениями. Конечно потом переведя все в логическое русло. Общайтесь с аудиторией, задавайте вопросы. Добавьте взаимодействие аудитории с Вами. Попросите обменяться визитками, посмотреть направо и налево, задать вопрос соседу, поднять левую или правую руку и так далее. Никогда не игнорируйте равнодушных. Посмотрите на них подольше, сделайте паузу, обратитесь к ним.

Совет № 9,5. Самый главный совет

Что бы ни происходило, будьте собой и сохраняйте порядочность. Ваше знание материала НИКОГДА не будет превосходить Вашего умения вести себя достойно, по-человечески!

Удачи Вам в достижении поставленных целей.

И помните: «Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно что-то начать делать!»

Новое на сайте

>

Самое популярное