Домой Личность Революция 1917 праздник о котором она напоминает. День октябрьской революции

Революция 1917 праздник о котором она напоминает. День октябрьской революции

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде (с 1924 года — Ленинград, с 1991 года — Санкт-Петербург) произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в стране 70 с лишним лет .

На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался государственный праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Впервые его отпраздновали в 1918 году, выходным он стал с 1927 года .

При Сталине окончательно оформился праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и военный парад на Красной площади. Эти традиции соблюдались неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.

В 1970-х годах ситуация начала меняться. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий . Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал отношения не имел.

История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году.

13 марта 1995 года президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).

7 ноября в Москве на Красной площади , организуется историко-театрализованная реконструкция фрагментов этого военного парада, выставка исторической военной техники.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В ночь на 25 октября 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание, в ходе которого было свергнуто действующее правительство и власть перешла Советам рабочих и солдатских депутатов. Были захвачены важнейшие объекты — мосты, телеграф, правительственные учреждения, а в 2 часа ночи 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство.

В. И. Ленин. Фото: Commons.wikimedia.org

Предпосылки Октябрьской революции

Встреченная с энтузиазмом Февральская революция 1917 года хоть и покончила в России с абсолютной монархией, очень скоро разочаровала революционно настроенные «низовые слои» — армию, рабочих и крестьян, которые ожидали от неё завершения войны, передачи земли крестьянам, облегчения условий труда для рабочих и демократического устройства власти. Вместо этого Временное правительство продолжило войну, заверив западных союзников в верности своим обязательствам; летом 1917 года по его приказу началось масштабное наступление, закончившееся катастрофой из-за падения дисциплины в армии. Попытки провести земельную реформу и ввести 8-часовой рабочий день на фабриках блокировались большинством во Временном правительстве. Самодержавие не было окончательно отменено — вопрос, быть России монархией или республикой, Временное правительство отложило до созыва Учредительного собрания. Усугубляла положение и нарастающая анархия в стране: дезертирство из армии приняло гигантские масштабы, в сёлах начались самовольные «переделы» земли, были сожжены тысячи усадеб помещиков. Польша и Финляндия провозгласили независимость, в Киеве на власть претендовали национально настроенные сепаратисты, а в Сибири было создано собственное автономное правительство.

Контрреволюционный бронеавтомобиль «Остин» в окружении юнкеров у Зимнего. 1917 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Одновременно с этим в стране сложилась мощная система Советов рабочих и солдатских депутатов, ставшая альтернативой органам Временного правительства. Советы начали формироваться ещё во время революции 1905 года. Их поддерживали многочисленные фабричные и крестьянские комитеты, милиция и солдатские советы. В отличие от Временного правительства, они требовали немедленного прекращения войны и реформ, что находило всё большую поддержку среди озлобленных масс. Двоевластие в стране становится очевидным — генералы в лице Алексея Каледина и Лавра Корнилова требуют разгона Советов, и Временное правительство в июле 1917 года проводит массовые аресты депутатов Петроградского Совета, и в это же время в Петрограде проходят демонстрации под лозунгом «Вся власть — Советам!»

Вооружённое восстание в Петрограде

Большевики взяли курс на вооружённое восстание в августе 1917 года. 16 октября ЦК большевиков принял решение о подготовке восстания, через два дня после этого Петроградский гарнизон заявил о неподчинении Временному правительству, а 21 октября совещание представителей полков признало Петроградский совет единственной законной властью. С 24 октября отряды Военно-революционного комитета заняли ключевые пункты Петрограда: вокзалы, мосты, банки, телеграфы, типографии и электростанции.

Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты — без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.

В 10 часов утра 25 октября Военно-революционный комитет выпустил воззвание, в котором сообщал, что вся «государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 21:00 холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота «Аврора» подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.

Крейсер «Аврора». Фото: Commons.wikimedia.org

Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам.

26 октября съезд принял Декрет о мире, предлагавший всем воюющим странам приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира, и Декрет о земле, согласно которому, помещичья земля подлежала передаче крестьянам, а все недра, леса и воды национализировались.

Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным — первый высший орган государственной власти Советской России.

29 октября Совнарком принял Декрет о восьмичасовом рабочем дне, а 2 ноября — Декларацию прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов страны, отмену национальных и религиозных привилегий и ограничений.

23 ноября был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», провозгласивший юридическое равенство всех граждан России.

Одновременно с восстанием в Петрограде 25 октября Военно-революционный комитет Московского Совета тоже взял под свой контроль все важные стратегические объекты Москвы: арсенал, телеграф, Государственный банк и т. д. Однако 28 октября Комитет общественной безопасности, возглавляемый председателем городской думы Вадимом Рудневым, при поддержке юнкеров и казаков начал военные действия против Совета.

Бои в Москве продолжались до 3 ноября, когда Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие. Октябрьская революция была сразу поддержана в Центральном промышленном районе, где местные Советы рабочих депутатов уже фактически установили свою власть, в Прибалтике и Белоруссии Советская власть утвердилась в октябре - ноябре 1917 года, а в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и Сибири процесс признания Советской власти затянулся до конца января 1918 года.

Название и празднование Октябрьской революции

Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня — 7 и 8 ноября. Каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады. Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. С 1992 года стал рабочим днём в России 8 ноября, а в 2005 году был отменён и выходной день 7 ноября. До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Октябрьская революция принесла многим людям свободу - выбора, права, независимости. Наравне с гарантированными рабочими местами появилось и твердое право на отдых. Многие смогли покинуть свои бараки, казармы и подвалы, в которых теснились, и перебраться в благоустроенные квартиры. Обычным людям стало доступно образование и бесплатное медицинское обслуживание.

Но также последовали репрессии и гонения людей, которые были против идей нового правительства. Особенно страдали слои населения, которые по тому или иному социальному признаку считались врагами. В основном гонениям были подвержены бывшие чиновники, жандармы, священники, офицеры, помещики, предприниматели и прочие представители дворянства и эксплуататорских классов.

Когда отмечают

День Октябрьской революции отмечается в Белоруссии ежегодно 7 ноября. Этот государственный праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157. В 2019 г., как и раньше, он является выходным днем в стране.

Кто празднует

День Октябрьской революции отмечается на общереспубликанском уровне. В праздновании принимают участие все граждане государства.

История праздника

Приблизительно с 1795-го и вплоть до 1917 года нынешняя Беларусь входила в состав Российской империи. В конце 1916 г. положение империи усугубилось вследствие ряда боевых поражений, отсутствия доставок продовольствия в города и бесчисленных дезертирств. В начале 1917 года в ее столице - Петрограде начались стачки и голодные мятежи, политические акции, неподчинение воинских частей, что вылилось в массовые восстания.

Весной 1917 г. Николай II, под нажимом Думы и генералитета, отрекся от власти с намерением передать корону младшему брату Михаилу. Но спустя сутки и он отказался от правления. Альтернативным решением стало создание временного правительства, которое преимущественно состояло из представителей буржуазии.

В ночь на 8 ноября того же года произошел большевистский переворот, прозвучал выстрел крейсера «Аврора». Красноармейцы, моряки и рабочие захватили стратегические объекты столицы. Временное правительство было арестовано. К вечеру был взят Зимний дворец.

Новоявленное правительство, именуемое «Совет народных комиссаров», состоявшее в основном из большевиков, объявило, что отныне Россия - первая в мире социалистическая республика.

День Октябрьской Революции до 1996 года оставался главным событием во всех бывших союзных республиках. Праздник отмечался с невероятным размахом: демонстрации трудящихся, военные марши, приветствие населения политическими вождями с трибуны Мавзолея. В современной истории РФ памятная дата первоначально была переименовала в День примирения и согласия, а позже совсем перестала быть выходным днем. В 2004 году было принято решение на уровне президента страны, и издан соответствующий закон о том, что памятная дата исключается из списка праздничных дней.

История

Ночь с 7 на 8 ноября 1917 года принесла Российской империи новый этап в развитии: в Питере по залпу крейсера «Аврора» восстали трудящиеся, матросы и отважные солдаты. Народ сверг Временное правительство, захватил Зимний дворец. В знаменательный день была объявлена власть Советов.

Октябрьская революция стала началом колоссальных изменений в обществе:

  • введение восьмичасового нормированного рабочего дня;
  • право на отдых;
  • рабочий контроль над распределением продуктов;
  • провозглашенные декреты о власти и равенстве;
  • земля переходит в пользование крестьянам, а власть – рабочим.

Значимые события в праздновании Дня Октябрьской революции 1917 года:

  • 1948 год – легендарный революционный корабль был выведен из флотилии и отгружен на постоянную стоянку в Петроградской набережной Питера;
  • 1917-1970 года – великий праздник воспринимался, как самое масштабное событие современности, после 1970 г. уступает Новому Году и 9 Мая;
  • 13 марта 1995 год – Б. Ельцин упразднил октябрьский праздник революции, назвав 7 ноября Днем защиты столицы войсками Пожарского и Минина (1612 год);
  • 7 ноября 1996 год – памятной дате дается название: День согласия и примирения;
  • конец декабря 2004 год – Владимир Путин называет дату Днем воинской слава РФ.

Традиции

Традиции соблюдались не смотря ни на что: 7 ноября 1941 года, когда линия фронта достигла границ Москвы, военный парад состоялся. Согласно опросу, 18% пенсионеров по старинке, отмечают и помнят о том величие, с которым праздновалась годовщина в советскую эпоху. Знаменательный день обычно праздновался 2 дня: в каждом городе Советского Союза проходили демонстрации, в которых участвовали все жители страны, от мала до велика. Сегодня о великом событии упоминается в прессе и на телевидении.

Отмечают седьмого ноября (по старому стилю двадцать четвертого октября), посвящен праздник революции 1917 года. Полное название, употреблявшееся в советский период, — Великая Октябрьская социалистическая революция. Ряд историков постсоветского периода именовали произошедшее как переворот или восстание. Жизнь государства после данного события кардинально поменялась. Отменили сословное деление общества. Национализировали землю, фабрики, заводы, отняв у законных владельцев. В советское время праздник являлся официальным, на него приходилось два нерабочих дня. Старшее поколение до сих пор неофициально отмечает дату.

История праздника

Россия, участвовавшая в Первой мировой войне, испытывала экономические трудности. Положение народа становилось все тяжелее, копилась усталость от войны. Крестьяне были недовольны земельным вопросом: лучшими землями владели помещики. Рабочие выступали против низких заработков, тяжелых условий труда. Власть принадлежала Временному правительству, оно откладывало решение данных проблем. Народ не хотел ждать и терпеть. На волне недовольства большевики решили захватить власть. Они проводили агитацию среди измученного населения.

В ночь на 8 ноября восставшие под руководством секретаря ВРК Петроградского совета Владимира Антонова-Овсеенко захватили Зимний дворец — резиденцию Временного правительства Российской республики, и арестовали его министров. Участники съезда одобрили свержение Временного правительства, провозгласили установление в стране советской власти и сформировали новый высший орган государственного управления — Совет народных комиссаров во главе с лидером большевиков Владимиром Лениным (Ульяновым).

Руководил событиями Ленин, вернувшийся из эмиграции.
В ночь на двадцать четвертое октября (старый стиль) революционеры взяли под контроль стратегические коммуникации: почту, вокзалы. Залп «Авроры» послужил сигналом к захвату Зимнего дворца. Временное правительство арестовали. К власти пришел Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Большевики приняли законы, позволившие выйти из войны, передать землю в собственность государства, национализировать предприятия. Российское общество неоднозначно относится к оценке данных событий. Сторонники считают, что советская власть улучшила жизнь большинства. Противники напоминают о репрессиях.

Новое на сайте

>

Самое популярное