Домой Психосоматика Происхождение и пути распространения культурных видов лука. История лука

Происхождение и пути распространения культурных видов лука. История лука

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa ) – это двулетнее растение, которое, как правило, высаживают ежегодно.

У современных сортов верхняя часть, состоящая из стеблеобразных листьев, обычно достигает в высоту от 15 до 45 сантиметров. Листья голубовато-зелёного цвета, внутри полые, в целом цилиндрической формы и лишь к основанию немного приплюснуты, образуют своеобразный веер. На нижней части луковицы находятся небольшие корни, уходящие в землю.

Когда лук созревает, все необходимые вещества накапливаются сначала в листьях, а потом их получает луковица, которая начинает расти. Происходит это осенью, в это время листья отмирают и становятся сухими и ломкими, как раз тогда и принято собирать урожай. Если же оставить луковицу в почве на всю зиму, то весной из неё снова начнут расти зелёные листья. Но только в этот раз листья будут толще и длиннее, а полый ствол, расширившись, будет увенчан на верхушке развивающимся соцветием. Этот своеобразный цветок принимает форму шарообразного зонтика образованного небольшими белыми цветочками. В дальнейшем эти цветочки дадут гладкие чёрные семена треугольной формы.

История возникновения репчатого лука

Большинство исследователей сходятся во мнении, что лук выращивается людьми уже более 5000 лет, а назвать хотя бы примерную дату его появления очень затруднительно. Скорее всего, лук в диком виде произрастал в различных регионах и возможно потреблялся в течение тысяч лет и одомашнивался одновременно во всем мире, однако некоторые настаивают на том, что лук возник изначально в Центральной Азии.

Такая популярность лука объяснялась тем, что он наименее скоропортящийся, чем многие другие продукты, особенно того времени, в добавок к этому его легко можно было переносить с собой, легко выращивать, ведь он может расти в различных почвах и прихотлив к климату. Как уже говорилось ранее, сложно назвать дату происхождения лука, но упоминается он во многих культурах с очень ранних времён, где он имел важное значение, как в качестве пищи, так и в искусстве, медицине и мумификации.

Лук выращивался в китайских садах ещё 5000 лет назад, на это ссылаются и некоторые из старейших ведических писаний Индии (литература древней индийской культуры). В Египте лук встречается в текстах, которые были написаны до 3500 года до нашей эры. А так же существуют доказательства того, что шумеры выращивали лук ещё в 2500 году до нашей эры.

В Египте лук вообще был не просто провиантом, он был своеобразным объектом поклонения. Лук в египетском понимании символизировал вечность и именно поэтому его хоронили вместе с их фараонами. Египтяне увидели символ вечной жизни в самой структуре луковицы, у которой одно кольцо находилось в другом. Также можно увидеть на стенах в пирамидах и гробницах Древнего царства изображения луковицы. Лук упоминается, как похоронное приношение и изображен на банкетных столах во время великих праздников, а так же встречались на алтарях богов. При этом египетских жрецов зачастую изображали с луком в руках. При мумификации, лук часто клали в область таза, грудной клетки, прижимали к ушам и клали на глаза. Интересным является тот факт, что в одной из таких гробниц был обнаружен цветущий лук на груди фараона Рамзела IV, который умер в 1160 году до нашей эры и был погребен вместе с луком.

Некоторые египтологи полагают, что лук, возможно, расценивали так из-за его сильного аромата, которому приписывалось свойства способные побудить мёртвых снова дышать. Другие египтологи считают, что это связано с сильными антисептическими свойствами, которые истолковывались как волшебство, а немного волшебства не помешает в загробной жизни.

Лук упоминается и в качестве пропитания евреев во время их путешествия по пустыне и жизни в Египте.

В Индии ещё в шестом веке до нашей эры, знаменитый медицинский трактат упоминает лук как прекрасное мочегонное средство, отмечал его пользу для пищеварения, сердца, глаз и суставов. Кроме того, Диоскорид, греческий врач, живший в первом веке нашей эры, отмечал лекарственные свойства лука и то, что греки используют его для подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Перед соревнованиями спортсмены должны были, не только есть лук, но и пить луковый сок и натирать им своё тело. Римляне тоже регулярно ели лук, а так же брали его с собой и распространяли во всех своих провинциях, включая Англию и Германию.

Плиний Старший писал о об эффективности лука при лечении зрения, бессонницы, язв полости рта, при укусах собак, зубной боли и дизентерии. Даже считалось, что лук вызывает влечение у противоположного пола, мнение, которое многим сейчас может показаться довольно странным.

В средние века существовали, так сказать, три кита кухни того времени, и это были фасоль, капуста и лук. При этом лук был не просто пищей богатых и бедных, его использовали, чтобы облегчить головную боль, устранить последствия змеиных укусов и предотвратить выпадение волос, а так же лук мог выступать в качестве налоговых платежей и свадебного подарка.

Позже, после открытия Америки, как в доказательство того, что лук повсеместно развивался на всех континентах, первые поселенцы, привезя с собой лук, обнаружили, что индейцы уже знали и использовали местный дикий лук. Причём они использовали его очень разнообразно, а не только в качестве продукта питания. Лук использовался для приготовления сиропов, в качестве припарок, как ингредиент в красители и даже в качестве игрушек.

Так как и в остальном мире остаётся неизведанным ответ на вопрос, когда же лук появился на территории Руси, но одно ясно точно, что наши предки тоже знали и активно пользовались полезными свойствами лука. Так до нашего времени дошли рекомендации о том, что во время массовых заболеваний необходимо было развешивать связки лука по дому, а так же для предотвращения заболевания домашних животных, вешать им на шею по луковице. Вот такая интересная и довольно загадочная история у, казалось бы, простого и обыденного лука.

Полезные свойства репчатого лука, побочные действия и противопоказания

Лук действительно обладает фантастическими способностями, которые доказывают многие исследования. Так одно научное исследование изучало влияние лука на сердечнососудистую систему и в этом исследовании учёные обнаружили, что соединения серы, имеющиеся в луке, способны препятствовать чрезмерному свёртыванию крови, помогая предотвратить нежелательные слипания тромбоцитов. Так же в этом исследовании получены доказательства того, что соединения серы в луке могут снизить количество плохого холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшить функции клеточных мембран в красных кровяных клетках.

В исследованиях при участии большого количества людей лук рассматривался как дополнение к общему рациону, состоящему из различных овощей и фруктов, особенно содержащих флавоноиды. И в результате такой диеты риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижался. При этом следует отметить, что в данном исследовании, лук потреблялся относительно в небольших количествах.

Другие исследования показали, что лук может помочь увеличить плотность костной ткани, а так же особенно полезен для женщин климактерического возраста, которые испытывают проблемы с плотностью костной ткани. Кроме того, существуют данные, что женщины, у которых прошёл возраст менопаузы, при частом употреблении лука может снизиться риск перелома шейки бедра. «Частое» это значит в данном случае, что его необходимо есть каждый день, а не когда придётся. В этом исследовании на плотность костной ткани у женщин старшего возраста, при потреблении ими лука один раз в месяц или ещё того реже, как и следовало ожидать, не дал желаемого результата. А вот ежедневное потребление лука просто поразило всех по отношению плотности костной ткани. Поэтому в данном случае не стоит экономить и, тем более, стеснятся употреблять лук.

В целом, высокое содержание серы в луке, способно обеспечить здоровье соединительной ткани в любом возрасте, ведь сера необходима для формирования многих компонентов.

К сожалению, на данный момент лук не так хорошо изучен с точки зрения противовоспалительных воздействий, как , особенно на ревматоидный артрит или аллергическое воспаление дыхательных путей. Однако лук и чеснок из одного семейства, поэтому он тоже обеспечивает должный уровень противовоспалительных воздействий. Ведь вдобавок лук так же обладает достаточным количеством антиоксидантов, чтобы предотвратить окисление жирных кислот в нашем организме.

Другое, очень актуальное на сегодняшний момент, исследование неоднократно показывало, что лук способен снизить риск некоторых раковых заболеваний, даже когда речь идёт об его употреблении в умеренном количестве, то есть хотя бы один или два раза в неделю. Но некоторые исследовании всё же настаивали на пяти или шести раз в неделю. Колоректальный рак (рак толстой и тонкой кишки), рак гортани и рак яичников - это те разновидности заболевания, для предотвращения которых достаточно умеренного количества потребления лука. Для таких видов заболевания как рак пищевода или рак полости рта - необходимо ежедневное потребление прежде, чем появятся значительные результаты по снижению риска их возникновения.

В исследованиях на животных, лук показал потенциальную возможность в улучшение баланса сахара в крови, хотя всё ещё не ясно, будет ли он так же воздействовать на организм человека, так как большинство этих исследований были проведены на крысах, а в качестве лука использовался его сок или экстракт. Именно поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом вопросе, чтобы раскрыть возможность понижения сахара в крови, особенно для лиц, имеющих с этим определённые проблемы.

Не смотря на то, что лук не так хорошо изучен, как чеснок с точки зрения антибактериальных свойств, тем не менее, лук способен предотвращать бактериальную инфекцию. Интересно, что в одном из исследований свежий лук имел хорошие антибактериальные воздействия, а вот лук, порезанный и оставленный на длительное время в таком состоянии, уже не показал таких замечательных результатов. Не показал необходимых воздействий и свежий лук, на который воздействовали температурной обработкой в течение 10 минут. Именно по этим причинам, нужно особое внимание уделить хранению, обработке и приготовлению лука, дабы он оказал максимальную помощь в сохранении здоровья.

Как выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука выбирайте чистые луковицы, правильной формы, без каких либо повреждений и отверстий, а так же хорошей и сухой внешней оболочкой. Избегайте тех луковиц, которые уже имеют прорастания или признаки плесени на поверхности. Кроме того, лук низкого качества зачастую имеют мягкую структуру в целом или с какого либо бока при небольшом сжатии.

Хранить лук следует в хорошо проветриваемом помещении, можно даже при комнатной температуре, вдали от источников тепла и яркого света. Лучше всего поместить лук в сетчатые мешки и подвесить их или же поместить лук в ящики, но в любом случае воздух должен циркулировать внизу. А вот продолжительность хранения зависит от типа лука. Так, к примеру, жёлтый лук будет храниться дольше, чем белый, так как он обычно острее, а более острые сорта хранятся дольше, поскольку соединения, придающие острый вкус способствуют лучшему сохранению. А вот зелёный лук нужно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где он будет сохраняться на протяжении недели. Но в любом случае лук необходимо хранить вдали от таких продуктов как , который хорошо поглощает их влагу и этиленовый газ, способствую быстрой порче.

Хранить уже нарезанный лук, если уж все-таки есть такая необходимость, стоит, поместив его в герметичный контейнер, но в таком случае лук следует использовать в течение дня или максимум двух, так как он окисляется и теряет свои ценные свойства довольно быстро. Да, и не стоит хранить нарезанный лук в металлических контейнерах, так как это тоже не повлияет должным образом на качество лука. Но, несмотря на всё, очищенный и нарезанный лук (как головку, так и ) можно заморозить, что не сильно уменьшит их полезные свойства и при этом поможет потерять их часть своего аромата, который некоторые так не любят.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить репчатый лук!

Когда и где появился лук

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют, что луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские — скандинавские, немецкие, английские и иные — как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности.
В Европе использовался лук, который ученые — оружиеведы справедливо называют простым. Делался он из одного куска должным образом выдержанного и обработанного дерева определенной породы — вяза, тиса, ясеня, орешника. На Востоке и в Древней Руси использовали другой тип лука — сложный. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра.
Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены (например, английский король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. А на арабском Востоке расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 метров! Таким образом, многие результаты, которые для «несравненных англицких» стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины — стрелище, или перестрел, — около 225 метров. «Яка муж дострелит» — определяли ее в XII веке, причем речь шла о стрельбе на поражение. «Перестрелить» означало также «прострелить, пробить выстрелом». Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы «дострелить» и «перестрелять» на расстояние, рекордное для англичан. И дело здесь было прежде всего в конструкции лука.

Устройство сложного русского лука

Конфигурацию — внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы «М» с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.
Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами — подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13 см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей — рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.
Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали «всепогодные» луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука — стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. «От великого мраза… луки их и стрелы ни во что биша».
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, «щелкнувшей» по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности — разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением — щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.

Древнерусский сложный лук:

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а — берестяная оклейка;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка.

Тетива

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве — ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.
Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из «кишечной струны» — особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.
Виды узлов и петель тетивы:
1,2. Вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский).
3. Морской узел.
4. Затяжной или мертвый узел.
5. Конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли.
6. Та же тетива с кожаной петлей.
7,8. Вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой.

Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука — налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче «завязанного» лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук — в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.

Стрела

Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI — XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям — их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму — 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные «ножевые струги», чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.
Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.
Различные виды оперения стрел. XVII век: Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.
Виды ушек: 1. Костяное ушко эпохи поздней бронзы из Поволжья.
2,3. Ушки от русских стрел. XVI-XVII века.
4. Ушко стрелы из Сувара. X-XIII века.

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни — от слова резать. Их признак — широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые «бронебойные» наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли «томары стрельные». Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.
Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
Вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов — это особо крупные срезни.

Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово «колчан», который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя «тул». Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.
Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 — 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.
Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.
Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина — 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.
Боевое использование лука
Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли «штучный товар». Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.
При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били «прямой наводкой», т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.
В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.
Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

Литература :

  1. Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.: Наука, 1985
  2. Солдат удачи, № 8, 2001. Статья «Боевой лук», автор Александр Кабрал

Бакшеева Милена

Данная работа знакомит читателей с таким простым овощем, как лук. Прочитав, вы узнаете: историю появления и использования лука в Древнем мире и на Руси, о видах луковых растений, лечебные свойства лука, об использовании лука в косметических целях и кулинарии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 1

г. Комсомольск-на-Амуре

ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ

Работу выполнила

Ученица 4 А класса

Бакшеева Милена

Руководитель

Учитель начальных классов

Шушунова Ольга Александровна

2009

Предметом исследования и изучения является овощная культура – лук.

Цель данной работы :

  1. узнать историю появления овощной культуры – лук и ее полезные свойства для человека;
  2. убедить детей о необходимости включения лука в рацион питания.

Задачи:

  1. Узнать родину овощной культуры – лук и историю появления ее на Руси.
  2. Расширить знания о видах лука.
  3. Изучить полезные свойства лука.

Основные методы исследования

  1. Сбор и анализ информации.
  2. Проведение опытно-экспериментальной работы.
  3. Анкетирование одноклассников.

«Сидит дед, во сто шуб одет,

кто его раздевает,

тот слезы проливает!».

(приложение 1)

Каждому из нас с детства знакома эта немудреная загадка про самый полезный овощ на свете - репчатый лук. Ценят и любят его не только у нас, но и во всем мире. Ни одно застолье в Италии и России, Турции и Франции, Китае и Корее, в Прибалтике и на Кавказе невозможно представить без лука! И это понятно: он не только кладезь ценных витаминов и микроэлементов, но и верный страж здоровья, отважный борец с болезнетворными бактериями.

Лук - растение по истине удивительное. Древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь.

По-латыни репчатый лук называется ALLIUM сера L. Общее родовое название Allium произошло от кельтского all , что означает «жгучий» . И действительно, репчатый лук, как и другие представители этого рода, отличаются от других растений, прежде всего, своим жгучим вкусом.

I История появления и использования лука в Древнем мире

Родина этого зеленого целителя - Азия . С глубокой древности лук выращивали в Индии , куда его завезли арии. Индийцам были известны целебные свойства лука, что описано в древнем медицинском трактате « Чарвака-Самшита », но в пищу его не употребляли из-за резкого запаха. В Древнем Китае и Японии выращивали местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных растениях, написанной около 2600г. до н.э ., упоминается лук душистый, а известный врач Ли Шичжень (1596-1522гг. до н.э.) описал в своем лечебнике способы приготовления более 1500 лекарств из растений, в том числе из листовых луков. В Библии (датируемой 5в. до н.э.- 2в.н.э .) есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука во время странствия с Моисеем.

Врач, философ и поэт Ибн-Сина (Авиценна) , живший в 903-1037 гг., писал в знаменитом труде « Канон врачебной науки» , что луковый сок используется при болезнях горла, гноящихся ран, для очищения воды, а его смеси с медом – для уничтожения бельма.

Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежегодный рацион легионеров как средство, восстанавливающее силу и энергию воинов, делающих их бесстрашными.

Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук « всеспасающим средством для бедняков » и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука и чеснока раны гладиаторов. Он писал: «Хотя предыдущие врачи, леча гладиаторов, промывали рану горячей водой и накладывали на нее пшеничную муку, умеренно заваренную смесью масла и воды, я вообще исключил воду и делал смесь из муки и толченого лука с маслом, смазывая кожу вокруг раны небольшим количеством масла. Результаты можно считать прекрасным, поскольку у меня нет ни одного смертного случая, а раньше смерти были многочисленными».

Известно, что при лечении черепно-мозговой травмы у одного гладиатора он «совершенно использовал» такую смесь:

1 часть лука или чеснока;

1 часть ладана;

1 часть алоэ;

1 яичный белок и щепотка меха дикого кролика.

Все перемешивали до консистенции жидкого меда и накладывали на рану.

Первые изображения репчатого лука относят к 3200-2700 гг. до н.э. Лук и чеснок находили в саркофагах и во внутренних полостях мумий. В те далекие времена лук и чеснок ценились очень высоко. Одна из надписей на крупнейшей египетской пирамиде фараона Хеопса рассказывает: «сколько серебра было потрачено на приобретение лука для строителей пирамиды».

Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты. Рыцари эпохи крестовых походов носили за голенищем левого сапога три головки чеснока, а на груди - амулет из лука. Известно, что даже английский король Ричард Львиное Сердце , известный своей жестокостью, носил на шее луковый амулет.

Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности луков в древних государствах, где они использовались не только как пищевые и лекарственные растения, но и в культовых ритуалах.

Одними из первых литературных источников, которые содержали описание луковых как лекарственных растений, считается китайское сочинение «Самарджа» , египетский папирус «Кодекс Эберса» (1550г.до н.э.) и рукопись Геронта «История» (1в. до н.э.). Сведения об использовании лука в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460-377гг.до н.э.), Теофаста (372-286гг. до н.э.) и Диоскорида (1в.). В сочинении врача и фармаколога Диоскорида «лекарственные вещества» лук назван сильнодействующим целебным растением.

В эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» лук так же упоминается как лечебное средство. Перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды у богини Латаны, улучшилось здоровье благодаря луку. Кроме того, крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам в храме Аполлона в Дельфах и дарили новобрачным.

(приложение 2)

У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной . Ее чешуи уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепленным к центру мироздания. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, давали победу над врагами, увеличивали силу и смелость. Даже участники первых Олимпийских игр усиленно ели их перед соревнованиями.

В Древнем Риме лук считался лучшим средством против демонов и вампиров, присутствовал в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.

II Появление и использование лука на Руси

(приложение 3)

На Руси , по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12-13вв. окрепли связи древнерусского государства - Киевской Руси – с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство. В России во время эпидемии во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы. О нем в старинных травниках писали следующее: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или другие им подобные, понеже мокрост внутрении истребляют» или

«… от духа чесночного бегает всякий гад, который ядовитый… глисты из нутрии выганивает».

В лечебнике Евпраксии (Зои) , внучки Владимира Мономаха, дается рекомендация по лечению ран печеным луком вместе с квашеным тестом, что применяется, и по сей день. Из истории известно, что так Иван Грозный вылечил нарыв на ноге.

Целебные свойства лука издавна знают на Руси . Отсюда и поговорки : «Лук от семи недуг», «Кто сеет лук, тот избавится от мук», «Без счету одежек и все без застежек», «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!», «Не бьет, не ругает, а от него плачут». При составлении русских лечебников , используя рецепты других народов, были и свои, например:

- «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном, да запей квасом»

- «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака…»

- «Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь лысой вернуть голове красоту…»

- «Разные легких страдания, вареный и выпитый, лечит он с молоком или также сырой, поедаемый часто».

На Руси лук использовали в ритуале рождественских святочных гаданий . Когда хотели определить, каким будет год (сухим или дождливым, теплым или холодным), головку лука делили на 12 равных частей, соответствующих 12 месяцам. Все дольки равномерно посыпали солью и оставляли на ночь. Утром смотрели, на какой дольке соль намокла, а где осталась сухой. Этим месяцам и предстояло быть сырыми и сухими.

Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть и демонов из души и тела человека, зодчие отразили это в церкви. Мы исцеляем свою душу и свое тело, весь этот негатив выходит из куполов церкви.

III Виды луковых растений

(приложение 4)

Много уже сказано о луке, много интересного мы узнали о его использовании в древности, но как же он выглядит ?

Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение, распространенное в качестве огородного овоща по всей России, за исключением ее северных районов. В значении «огородное растение» является общеславянским заимствованием из германских языков. Древнегерманское louh , а современное немецкое Lauch «лук», означает «локон, завиток», так как перо у дикого лука было более коротким и загибающимся к земле. Все виды лука имеют: луковицу и зеленый отросток - перо.

Лук - одна из самых распространенных овощных культур, что связано с его ценными качествами, вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Он содержит 4-5% азотистых веществ , из которых 70% - в форме легкоусвояемых белков , 7-10% сахаров . Благодаря наличию в нем эфирных масел лук обладает бактерицидными свойствами : фитонциды способны убивать опасных возбудителей болезни. Как антисептик луковый сок применяют для лечения ран. Его употребление в пищу хорошо сказывается на пищеварении: он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способного лучшему пищеварению и усвоению пищи. В нем много калия, кальция, натрия, железа, витаминов группы В – так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Насчитывается более 300 видов луковых растений , а съедобными являются 25-30 , а возделывают только 8 видов : репчатый, чеснок, лук-батут, шнитт-лук, душистый, многоярусный, лук-слизун, лук-порей.

ЛУК-РЕПЧАТЫЙ. Родина его - Передняя Азия.

Репчатый лук – двулетнее растение. Луковица хорошо выражена, состоит из сочных чешуек, где содержатся все питательные вещества; сверху покрыта 2-3 сухими чешуями, окрашенными в различные тона. Листья трубчатые, полые. Цветочная стрелка заканчивается соцветием-зонтиком из 300-400 мелких белых или прозеленью листьев. Он холодостоек. В первый год образует листья и набольшую луковицу- севок, во второй год – крупную (маточный лук), а на третий - цветоносные побеги и семена. Для нормального роста и образования листа этой культуре требуются относительно высокие температуры. Лучше использовать легкие, теплые, высокоплодородные, умеренно влажные почвы. Этот вид лука нуждается в фосфоре и калии. Чтобы ускорить появление всходов, накрывают гряды пленкой, своевременно пропалывают от сорняков, постоянно увлажняют почву и рыхлят для хорошего насыщения ее кислородом. Урожай собирают в начале или середина августа. Чтобы выдернуть и просушить лук, его собирают в сухую погоду, а затем переносят в хорошо проветриваемое помещение. Широко его применение в медицине. Спиртовые вытяжки из лука используют при колитах кишечника, нормализации работы сердца. Мочегонное средство.

ЛУК-ПОРЕЙ. Родина его – Средиземноморье.

Это один из наиболее ценных видов лука по химическому составу, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и способности к длительному хранению. Широко выращивали этот лук в Древнем Египте, Греции, Риме. В настоящее время это одно из основных культур Западной Европы. В России, к сожалению, порей относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном садоводами-любителями. Порей употребляют в пищу на любой стадии развития. В этом виде лука содержатся: витамин С, минеральные соли, особенно калийные. Его применяют в диетическом питании, так как содержит мало эфирных масел. Это двулетнее растение. В первый год образует мощную ложную луковицу, которую называют «ногой» высотой 12-60см.; на второй год - формируется цветочная стрелка. Известно три группы порея:

Раннеспелые

(Отличаются быстрым ростом и незимостойкие, урожай собирают в августе);

Среднеспелые

(Наиболее многочисленные сорта, убирают в начале октября);

Позднеспелые

(Зимние сорта отличаются медленным развитием и небольшой высотой, убирают с ноября по декабрь).

Растение требует высокой интенсивности освещения, продолжительного светового дня (10-12 часов), высокоплодородной, структурной почвы, имеющий глубокий пахотный слой и заправленной удобрениями. Орошение значительно улучшает рост порея и его продуктивность.

Лук – порей рекомендуется при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, пищеварении, мочегонным средством. Он имеет очень ценное свойство: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части к весне повышается более чем 2 раза и достигает 75-85мг./100г. В пищу идут отличающиеся приятным, слабоострым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.

ЧЕСНОК . Родина его – горные районы Средней Азии .

Его возделывали в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Считалось, что чеснок обладает общеукрепляющими свойствами, им лечили заболевания органов дыхания, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари считали, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей. У чеснока высокий ложный стебель и узкие линейные листья. Луковица состоит из зубков, которые служат для размножения. Различают чеснок по вкусовым особенностям и величине головок. Хорошо растет на рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Потребность во влаге умеренная. Это холодостойкое растение длинного дня. Под снежным покровом переносит большие морозы.

Различают озимый и яровой чеснок . Озимый чеснок дает стрелки, зубки у него более крупные, располагаются вокруг пенька ровно по кругу. У ярового чеснока зубки меньше и располагаются в головке по спирали. Чеснок очень ценен для питания, он незаменимая приправа к различным блюдам, его широко используют в консервном производстве. Как лекарственное средство улучшает работу кровеносных сосудов, предупреждает развитие склероза и подагры.

ШНИТТ-ЛУК . Распространен от Скандинавии до Северной Африки, от Западной Европы до Японии. В России встречается повсеместно.

Это многолетнее морозостойкое растение. У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья длиной 30-35см., нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук сильно ветвится. Шнитт–лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Листья лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара. Используют как диетическое, так и противоглистное, противоцинготное средство, успешно используют в борьбе со склерозом.

ЛУК-БАТУН . Родина - горные районы Китая .

В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатым, зимним. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья крупные дудчатые темно-зеленого цвета. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями.

После срезки лук – батун снова отрастает. За один сезон дает 2-3 урожая зеленых листьев, а произрастает в открытом грунте. В тибетской медицине этот сорт лука широко использовался при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов и переломов. Хороший антисептик.

ЛУК-ДУШИСТЫЙ . Родина его – горные районы Западного Китая. Это многолетнее растение. Получил название благодаря приятному аромату цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса. Лук – душистый ценится как пищевое, лечебное и декоративное растение. В пищу используют зелень, в Китае едят еще и цветки. Листья лука плоские, линейные, узкие с темно-зеленым цветом, с сильным восковым налетом, сочные и нежные. Луковица цилиндрическая, неярковыраженная. Цветки белые, звездчатые. Почва для этого сорта должна быть увлажненной, чистой от сорняков, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Листьями и соцветиями лука душистого приправляют первые и вторые блюда, салаты и маринады.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК . Повсеместно распространен в Сибири.

Это многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 5-6 лет. Он назван за необычное строение. Листья полые, трубчатые, как у лука репчатого. Вместо соцветия образует воздушные луковички, расположенные в 2-4 яруса, имеют острый вкус. Очень морозоустойчив. Возделывают его в открытом грунте, сажают в августе-сентябре в дождь. Это дает ускорение и отрастание лука с хорошо развитой корневой системой. В этом сорте лука очень много аскорбиновой кислоты, он обладает бактерицидными свойствами.

ЛУК-СЛИЗУН . Иначе его называют лук поникающий. При срезке его листьев выделяется слизь, что послужило названию этого лука. Это многолетнее растение. Листья длинные 25-27см., плоские, широкие, светло-зеленого цвета, очень сочные. На стебле по кругу сидят небольшие луковицы диаметром 25-30см. Очень ветвист. Начало произрастания - ранняя весна. Очень полезен этот лук при малокровии, в нем высокое содержание железа.

IV Лечебные свойства лука

(приложение 5)

Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Их воздействие обусловлено биологически активными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами, эфирными маслами. Исходя из всего перечисленного, можно сделать следующий вывод: где и как используется лук.

Самое главное и основное его применение в лечебных целях - можно применять в двух видах:

Ингаляции (вдыхание паров эфирного масла натертого лука);

Приема внутрь экстрактов, настоев, спиртовых настоек.

Первый способ применяется при нагноительных процессах в легких: абсцессах, туберкулезе, болезней бронхов.

Второй способ лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения, авитаминозах.

Вот некоторые рецепты:

При ОРЗ, ангинах, бронхитах.

Принимайте лук с медом в соотношении 1:1 по чайной ложке 4-6 раз в день.

Согревающий компресс: натрите на терке или измельчите блендером 2-3 луковицы, выложите кашицу на свежие капустные листы, оберните ими шею и перевяжите шарфом.

При бронхите сделайте луковое молоко: 2 луковицы порежьте на кубики, залейте стаканом молока, доведите до кипения и варите на небольшом огне 3-4 минуты. Принимайте смесь по ½ стакана утром и вечером до еды.

При сильном кашле шелуху от 10 луковиц залить литром кипятка, варить на среднем огне, пока не останется половины жидкости, затем процедите. Пейте отвар с медом по 2/3 стакана 3 раза в день.

При аллергическом насморке: измельченную шелуху поджигают, чтобы она тлела, и вдыхают дым поочередно ноздрями 3-4 раза в день по 5-7 минут.

При простудном насморке смочить в луковом соке два марлевых тампона и вставить на 4-5 минут в носовые пазухи неглубоко.

- для повышения иммунитета.

Смешайте по ложке измельченного лука и сметаны. Принимать смесь раз в день за полчаса до завтрака.

- при желудочных заболеваниях.

Измельченную луковицу залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

При зубной боли .

Смочите ватный тампон в луковом соке и положите его на больной зуб.

При стоматите (язвочки на слизистой оболочке рта)

Три столовые ложки сухой измельченной луковой шелухи залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Полоскать теплым настоем рот 4-5 раз в день.

При гнойных ранах .

Приложить к месту нарыва печеный лук, или смешанный 1:1 измельченный лук с молоком.

- лук ни раз выручал людей при отсутствии медикаментов , особенно во время войн. Так, во время Великой Отечественной войны, узников, освобожденных из фашистских лагерей, сутки держали на луковой каше, сдобренной каплями растительного масла. Только после этого люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.

Современные ученые проводят исследовательские работы по изучению влияния фитонцидов , которые содержатся в луке, на организм человека и его способность сопротивляться тем или иным болезням. Они пришли к выводу, что эти элементы способны уничтожать возбудителей таких страшных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез и холера. Продолжается изучение влияния фитонцидов на такую болезнь как СПИД и РАК . Доподлинно известно, что Френсису Чичестеру (известному путешественнику) был поставлен страшный диагноз: рак. Узнав об этом, Френсис уехал в горы. Хижину, где он жил, накрыло снежной лавиной. В кладовке не было ничего, кроме лука и чеснока, ими он и питался. Вернувшись домой после продолжительного плена, Чичестер снова обратился к врачу. Каково было всеобщее удивление, когда тщательные исследования показали, что он абсолютно здоров. После этой истории отважный путешественник под парусом в одиночку совершил кругосветное путешествие, не забыв взять с собой лук и чеснок, как это делали Моисей, Колумб, Магеллан и другие мореплаватели.

ВНИМАНИЕ! ЛУК ПРОТИВОПАКАЗАН ПРИ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезни почек, печени).

V Использование лука в косметических целях

Лук и препараты из него находят широкое применение в косметике.

Не только приготовления травяных растворов для всех типов волос, но и приготовление бальзамов, мазей и масок для волос широко используют в косметических салонах. В домашних условиях можно приготовить и применить следующие рецепты:

Травяной лосьон.

2 столовых ложки лукового сока, 2 чайных ложки коньяка, 14г отвара корней лопуха. Все проварить 15-20 минут, остудить, процедить и втирать полученную смесь в корни волос, обвязав их махровым полотенцем. Через час смыть шампунем. Этот лосьон укрепляет волосы, возвращая им, природный блеск и объем.

При выпадении волос.

Шелуху от двух луковиц залить полулитром кипятка, настоять в термосе ночь и процедить. Втирать в корни волос, затем окутать голову махровым полотенцем. Через 10-15 минут сполоснуть волосы. Делать в течение 4-5 недель по 2 раза в неделю.

А какие маски для кожи?

Маска для жирной кожи лица (сужает поры, прекрасно очищает и отбеливает кожу)

2 столовые ложки лукового сока и ложку лимонного сока, размешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Затем смыть теплой, а затем холодной водой.

Питательный крем для рук.

2 столовые ложки лукового сока, миндального масла и меда, свежий желток. Все перемешать, переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

VI Использование лука в приготовлении пищи

(приложение 6)

Большое содержание в луке и чесноке биологически активных веществ и высокая по сравнению с другими овощами калорийность делает их не только ценными лекарственными средствами, но и относительно дешевыми питательными продуктами . Недаром в сказках многих южных народов, когда хотят подчеркнуть крайнюю бедность персонажей, говорят: «Они были очень бедны, денег хватало только на то, чтобы купить на базаре хлеба и лука».

В пищу употребляют зеленые листья и луковицы лука и чеснока. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, но иногда их используют не как добавку, а как основной продукт (например, во французской кухне). Блюда с чесноком и луком полезны и вкусны.

Например:

Суп из репчатого лука с брынзой .

Очистить и мелко порезать 4-5 луковиц, обжарить с 4 ложками растительного масла, не подрумянивая. Прибавить 2 ложки муки, все слегка обжарить. Пассировку развести необходимым количеством воды, варить 20-30 минут. Затем снять с огня и всыпать 1 стакан мелко натертой брынзы.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что такой обычный и простой ЛУК, на самом деле оказался «луком от семи недуг».

Когда появились овощи

Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу - плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.
Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами - ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Вот некоторые из них. Мы совершим небольшую экскурсию и расскажем Вам об истории овощей. Родина капусты - Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры.
В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты , в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII-V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.

Дальше история овощей еще интрересней. Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных.
Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу.
Простые люди Франции, Испании, Португалии в X-XII веках лук ели каждый день - это была их пища.
На Руси лук появился в XII-XIII веках, в основном его ели бедные люди.
Такой же «древний» и чеснок. В средние века чеснок являлся амулетом. Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. В нашей стране он также считается «старым» растением.

Помидор, или томат,- выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции - в середине прошлого столетия, в Англии - в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.

Родина перца - Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.

У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его - Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах.
Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI-XVII веках.

Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.

Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд.
Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья.

В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X-XI веках. Сейчас красная корнеплодная свекла - одно из самых популярных растений.

Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство.
В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.

Очень древнюю историю как овощ, имеет репа. Ее родина - Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством.
До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. С ней связано много обычаев и поверий. До сих пор одной из самых любимых сказок для малышей считается «Репка».

Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.

О редисе упоминает Геродот. Он сообщал, что строителей пирамид Хеопса (2900 лет до нашей эры) кормили редисом, луком и чесноком. В культуру он введен не менее 5 тысяч лет назад.

Родина картофеля - Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.

Горох в диком виде сейчас не отыскать. Это растение возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси.

Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII-XVIII веках.
Таковы краткие истории появления известных всем овощей.

Новое на сайте

>

Самое популярное