Домой Любвь Мгу юный географ. Школа юных географов

Мгу юный географ. Школа юных географов

Основной задачей сегодняшней Школы ЮНГ является углублeнное изучение географии, выявление исследовательских возможностей школьников и обучение их бережному отношению к природе.

Программа обучения в Школе ЮНГ рассчитана на три года . За это время ребята получают знания по многим разделам географии, не входящим в программу общеобразовательной школы. Лекционные курсы направлены на то, чтобы познакомить школьников с географией как комплексом наук, объектом их изучения, основной терминологией, современными проблемами и прикладными задачами.

Программа обучения на первом курсе Школы ЮНГ, аналогична программе обучения студентов первого курса географического факультета и включает в себя следующие дисциплины: геоморфологию, климатологию и метеорологию, основы почвоведения, биогеографию, криолитологию и гляциологию, физическую географию с основами ландшафтоведения. А также курс "История географических открытий", читаемый на протяжении первого и второго курса.

Для наилучшего усвоения материала учащиеся первого курса выезжают на однодневные практические занятия в Подмосковье , где знакомятся с основными методиками полевых и камеральных исследований.

Наиболее важным звеном обучения на втором курсе является курсовая работа, которая является первым самостоятельным прикосновением к научно-исследовательской работе.

Обучение на первом и втором курсах заканчивается дальней полевой практикой, которая проводилась в различных регионах России: в Белгородской области, на Кавказе, в Хибинах. С лета 1997 года дальняя практика учащихся Школы ЮНГ проходит в Словакии.

На третьем курсе, завершающем обучение в Школе ЮНГ читаются лекции по социально-экономической географии России, географии мирового хозяйства и социально-экономической географии зарубежных стран. Обучение на третьем курсе заканчивается в конце декабря, так как ребята начинают интенсивно готовиться к поступлению на географический факультет и, как правило, 90% окончивших Школу ЮНГ становятся студентами нашего факультета.

В апреле на выпускном вечере школьникам вручается Свидетельство об окончании Школы ЮНГ.

Приeм происходит на конкурсной основе. На вступительном тестировании школьникам предлагаются тесты по физической географии за 6, 7 и 8 классы. После написания тестов со школьниками проводится собеседование. И на основании тестирования и собеседования происходит зачисление в Школу ЮНГ.

Обучение в Школе юных географов трёхгодичное. Занятия проходят в Главном здании МГУ два раза в неделю с 17 часов до 18 часов.
Обучение в Школе ЮНГ – БЕСПЛАТНОЕ .

Для поступления в Школу юных географов необходимы следующие документы:

1.медицинская справка (можно от школьного врача), где будет указано, что ребёнок здоров и может заниматься в Школе юных географов;

2.три фотографии размером 3х4 (обязательно матовые)

3.ксерокопия странички «Итоги успеваемости» из дневника за восьмой класс (это страничка, где стоят оценки по четвертям и годовая по всем предметам)

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ГЕОГРАФИИ (только по физической географии за 6-8 классы) СОСТОИТСЯ в одну из суббот сентября (дата будет объявлена дополнительно) в Главном здании МГУ на 21 этаже Главного здания МГУ в аудитории 21-09. Начало тестирования в 15 часов.

Документы для поступления в Школу ЮНГ необходимо принести в день вступительного тестирования.

На географическом факультете МГУ с 1948 года работает Школа юного географа (ЮНГ), где занимаются школьники старших классов.

Основной задачей сегодняшней Школы ЮНГ является углублённое изучение географии, выявление исследовательских возможностей школьников и обучение их бережному отношению к природе.

Программа обучения в Школе
ЮНГ рассчитана на три года. За это время ребята получают знания по многим разделам географии, не входящим в программу общеобразовательной школы. Лекционные курсы направлены на то, чтобы познакомить школьников с географией как комплексом наук, объектом их изучения, основной терминологией, современными проблемами и прикладными задачами.

Программа обучения на первом курсе Школы ЮНГ, аналогична программе обучения студентов первого курса географического факультета и включает в себя следующие дисциплины: геоморфологию, климатологию и метеорологию, основы почвоведения, биогеографию, криолитологию и гляциологию, физическую географию с основами ландшафтоведения. А также курс «История географических открытий», читаемый на протяжении первого и второго курса.

Для наилучшего усвоения материала учащиеся первого курса выезжают на однодневные
практические занятия в Подмосковье, где знакомятся с основными методиками полевых и камеральных исследований.

Заложенный на первом курсе фундамент географических знаний, подкрепленный практическими работами, позволяет на втором курсе перейти к изучению более сложных дисциплин - картографии, океанологии, гидрологии, рационального природопользования, основ экологии. Наиболее важным звеном обучения на втором курсе
является курсовая работа, которая является первым самостоятельным прикосновением к научно-исследовательской работе. При выборе темы курсовой работы учитывается интерес ребят к тем или иным проблемам географии, а весь ход исследований и конечный результат определяется руководителем работы. Курсовые работы учащихся второго курса Школы ЮНГ выполняются на высоком уровне: материалы обрабатываются на компьютере, прекрасно выполняются графические работы, глубоко прорабатывается теоретический материал.

Обучение на первом и втором курсах заканчивается дальней полевой практикой, которая проводилась в различных регионах России: в Белгородской области, на Кавказе, в Хибинах. С лета 1997 года дальняя практика учащихся Школы ЮНГ проходит в Словакии. Уникальная природа этой страны, почти не нарушенная хозяйственной деятельностью человека позволяет дать школьникам представление о структуре и функционировании природных экосистем, возможных направлениях природоохранных мероприятий и методах географических исследованиях. Не менее важен итог - воспитание сознательного природоохранного мировоззрения и экологической культуры, необходимой любому человеку.

На третьем курсе, завершающем обучение в Школе ЮНГ читаются лекции по социально-экономической географии России, географии мирового хозяйства и социально-экономической географии зарубежных стран. Обучение на третьем курсе заканчивается в конце декабря, так как ребята начинают интенсивно готовиться к поступлению на географический факультет и как правило, 90% окончивших Школу ЮНГ становятся студентами нашего факультета.

В апреле на выпускном вечере школьникам вручается Свидетельство об окончании Школы ЮНГ.

К преподаванию в Школе ЮНГ привлекаются опытные, умеющие работать со школьниками сотрудники географического факультета: профессора, доценты, научные сотрудники, аспиранты. Студенты привлекаются к кураторской работе.

Приём в Школу юного географа происходит в сентябре. Обычно третья суббота сентября. Принимаются только учащиеся 9 классов. Приём происходит на конкурсной основе. На вступительном тестировании школьникам предлагаются тесты по физической географии за 6,7, и 8 классы. После написания тестов со школьниками проводится собеседование. На основании тестирования и собеседования происходит зачисление в Школу ЮНГ. Занятия начинаются с октября месяца и проходят в аудиториях Главного здания МГУ по вторникам и пятницам с 17 часов до 18 часов 30 минут.

Практические занятия с выездами в Подмосковье проходят по воскресным дням или в каникулы. Обучение в Школе ЮНГ бесплатное.

Директор Школы ЮНГ – Коршунова Марина Петровна.
Контактный телефон – 939-36-08

История «Школы ЮНГ»

Можно послушать:

Клуб знаменитых капитанов

Б.Л. Беклешов — основатель Школы юнг в 1948 г.

МЕЩЕРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1956 г.

К 8-му классу я поняла, что капитаном стать не смогу, потому что в мореходное училище меня не примут. Тогда я решила поступать в МГУ на Географический факультет, где была кафедра океанологии . Девочек и на неё не брали, но я надеялась как-нибудь проскочить и оказаться ближе к морю. Осенью 1955 г. я записалась в туристический кружок при Городском доме пионеров. Вскоре там прошел конкурс для учащихся из разных школ Москвы, желающих поступить в ШКОЛУ ЮНГ — кружок при Географическом факультете МГУ .

Не помню, сколько пришло школьников, но после собеседования отобрали около 100 человек. Всю зиму раз в неделю мы ходили на занятия-лекции в МГУ на Ленинских горах, в большой аудитории 1809. С нами занимались и студенты, и преподаватели, видимо, по какой-то программе. Весной нам объявили, что летом мы поедем в экспедицию в Мещеру, и стали готовить нас к поездке. К этому времени многие отсеялись.

Нас, мальчиков и девочек, подростков 14-15 лет, было 35 человек. На общем собрании меня выбрали «детским начальником». А «взрослым», настоящим руководителем была мать одной из студенток Алены Арманд - Галина Васильевна Ткаченко, жена известного географа Давида Львовича Арманд (того самого, который перевел книгу Аусвейта «Как открывали земной шар»).

Задачей экспедиции было: 1) изучение карстовых (не торфяных) озер Мещеры; 2) агитация местного населения против уничтожения ворон, к чему призывали власти и 3) сбор народного фольклора.

Мы доехали до Коломны и там в ожидании парохода в Белоомут, приступили к агитации и сбору фольклора. В селе Пирочи мы сразу же потерпели полное поражение. Хорошо помню того старика, к которому мы обратились с просьбой вспомнить какие-нибудь сказки и песни. Он не обиделся на нас, хотя, конечно, наша просьба была совсем неуместна, о чем он нам и сказал: «Какие сказки! Какие песни! Нам есть нечего. Хорошо, что сын приехал из города, хлеб купил и привез баночку рыбных консервов. Это раньше пели, а теперь - хоть плачь…».

Маршрут: Белоомут-Радовицы- УЖД — Середниково- Дубасово

Из Белоомута мы пошли мещерскими лесами на север и повидали такую глушь, такую нищету, что на всю жизнь запомнилось. Так же на всю жизнь запомнилось пребывание в Радовицах , где на берегу озера стоял полуразрушенный Никольский монастырь, а на поверхности воды были видны полосы ряби, которые считались «следами» Николая Угодника.Здесь мы ночевали в доме местного егеря, и утром он повел нас в маршрут по непроходимым мещерским болотам. Он говорил, что знал К.Г. Паустовского, читал его рассказы и узнавал в них эпизоды и места, которые в них описаны.

Паустовский К. Г. — писатель. Фото 1930-е

Многие из нас тоже читали его рассказы. В 1956 г. мы ещё застали этот край таким, как он его описал в 1930-е годы. Теперь многое изменилось. Его там до сих пор помнят и в некоторых местах даже устроили музеи.

Вечерами возле костра мы пели песни - преимущественно романтические: все те же пираты, костры, верная дружба, чистая и грустная любовь. Были и известные песни (например, про гуцулку Ксеню) , но были и сочиненные студентами Геофака . Большинство из них были людьми бескорыстными, готовыми все силы отдать своей профессии; более всего они ценили товарищество и отвергали, даже презирали, всякий конформизм, комфорт, карьеризм и т.п. Мы, конечно, следовали их идеалам, и с песнями они легко проникали в наши души.

Дмитровский Погост — с. Пышлицы — д. Дубасово- Белое оз.

Наконец, мы добрались до цели нашего путешествия - Белого озера, где уже был разбит палаточный лагерь. Здесь мы прожили месяц. Каждый день Галина Васильевна водила нас в маршруты.

Мещера-Белое оз. 1956. Надя-Пегова — дежурная

В лагере оставались дежурные — варили обед и ужин, мыли в озере посуду.

Жили мы в палатках по 4-5 человек в каждой.

Вскоре сюда приехала моя мама, Татьяна Юрьевна Коробьина. Как историк она возглавила эконом-географический отряд.

Чижов О. П. — гидролог и гляциолог. Мещера-1956. Белое оз.

Наконец, в нашу экспедицию прибыл сотрудник Д.Л. Арманда по Институту Географии, гидролог, кандидат географических наук, Олег Павлович Чижов. Он приехал к нам в отпуск с сыном Алешей. Они добрались до Белого озера на байдарке — от с. Пирогова на Клязьме, потом волоком перешли в бассейн р. Пры и спустились по цепочке озер до Дубасово.

Олег Павлович возглавил гидрологический отряд , в который я и записалась. Мы с ним очень подружились. Ему было тогда 50 лет, а мне - 15. Уже по возвращении в Москву, он пригласил меня в Пирогово, где они снимали дачу. Там я познакомилась с его женой, Валерией Петровной (урожденная Головина, по первому мужу Энгельгардт) и другими сыновьями: Сергеем, Митей и Володей (6 лет). Старший сын, Всеволод Васильевич Энгельгардт , был в то время в армии.

Чижовы стали нашими новыми друзьями , а точнее, даже родными людьми. С 1956 года и до смерти - семья Чижовых оставалась нам самой близкой.

НАШИ ПОХОДЫ И ВСТРЕЧИ

Новое на сайте

>

Самое популярное