Домой Аюрведа Презентация по химии тему кислоты. Тема «Кислоты»

Презентация по химии тему кислоты. Тема «Кислоты»


Названия распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная) HF - фтороводородная (плавиковая) HBr - бромоводородная HI - йодоводородная H 2 S - сероводородная H 2 CO 3 - угольная H 2 SO 4 - серная H 2 SO 3 - сернистая HNO 3 - азотная HNO 2 - азотистая H 3 PO 4 - ортофосфорная HClO - хлорная HCN – синильная










Разбавление серной кислоты водой С давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе случится большая беда!» Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.




Самые важные кислоты HNO 3 -азотная кислота Бесцветная летучая жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель. Её называют «царицей всех кислот» Она необходима для взрывчатых веществ, для красителей, лаков, лекарств. Фотопленка, целлулоид, полимеры, удобрения – вот ее применение.




Биологическая роль соляной кислоты Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.


Уксусная кислота - самая древняя. Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока. Из всех кислот она конечно, прима Присутствует везде и зримо и не зримо. В животных и в растеньях есть она Всем известный аспирин - он как добрый господин, жар больного понижает и здоровье возвращает! Самые важные кислоты


HF – Фтороводородная кислота (плавиковая) Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой. Представьте, что получится, если какой-то химик перельёт эту кислоту в стеклянную колбу!


Кислоты в природе Кислоты в природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.


Кислоты в организме человека Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.


Кислоты нашей пище Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.


Кислоты в животном мире Кислоты в животном мире Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Тропический паук стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты. Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.


Кислоты в растительном мире Кислоты в растительном мире Многие растения содержат кислоты и используют их как «Химическое оружие» Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться. Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори». Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту. Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. В волосках крапивы содержится жгучая муравьиная кислота


Роль кислот в создании почвы Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.

Презентация по слайдам

Текст слайда: Кислоты Начальные сведения


Текст слайда: В природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней присутствует немало других веществ. За счет растворения углекислого газа из атмосферы она является раствором угольной кислоты. После летней грозы в дождевой воде оказывается еще и азотная кислота. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в дождевой и снеговой воде серной кислоты.


Текст слайда: В создании почвы Самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Ведь было время, когда вся земная суша представляла собой голые камни. Сотни миллионов лет потребовалось на то, чтобы солнце, ветер и слабый раствор кислот – дождевая вода – разрушили камни на песчинки. Появившиеся затем растения тут же подключились к процессу разрушения горных пород и созданию почвы.


Текст слайда: В растительном мире «Химическое оружие» используется в природе весьма широко. Мухоморы в качестве ядовитых токсинов «используют» иботеновую кислоту. Это вещество так ядовито, что мухомору незачем прятаться. Ботаникам известно более 800 видов растений, вырабатывающих синильную кислоту и использующих ее как оружие межвидовой борьбы. Многие растения выделяют кислоты, угнетая ими другие виды растений. Зарегистрированы даже случаи самоотравления растений.


Текст слайда: В животном мире Если вы присядете вблизи муравейника, то надолго запомните жгучие укусы его обитателей. Муравей впрыскивает в ранку от укусу яд, содержащий муравьиную кислоту. Муравьиной кислотой обусловлено жжение крапивы, ее выделяют некоторые гусеницы. Тропический паук педипальпида стреляет во врагов струйкой жидкости, содержащей 84% уксусной кислоты. Плоские тысяченожки используют пары синильной кислоты. Некоторые жуки выстреливают струйкой разбавленной серной кислоты.


Текст слайда: Противоядия Главный враг растений – это поедающие их животные. И для защиты в ход идут шипы, колючки, химические вещества. Однако животные тоже «не стоят на месте» и в ходе эволюции вырабатывают противоядия. Например, козы поедают табак и не страдают от него. Видимо, они нечувствительны к никотину. А вот коровы могут от него погибнуть. Лоси иногда жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».


Текст слайда: В нашей пище Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, лекарства поставляют целый букет кислот: яблочную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, кофейную, уксусную, аскорбиновую и другие. Даже синильная кислота (сильнейший яд) знакома каждому, кто лакомился ядрышками косточек слив, вишен или миндаля. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.


Текст слайда: В организме человека Аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая и другие кислоты являются витаминами. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма. Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей.


Текст слайда: Биологическая роль соляной кислоты Немало дел и у соляной кислоты. В желудке она активирует фермент пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части. Соляная кислота - сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пищей, погибают под ее действием. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Если воспалительные процессы в желудке больного человека текут на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Интересно, что у птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. И это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали.

Слайд №10


Текст слайда: Состав Кислоты - это сложные вещества, в молекулах которых содержат атомы водорода и кислотный остаток При электролитической диссоциации кислот в водном растворе образуются катионы водорода и анион кислотного остатка

Слайд №11


Текст слайда: Названия распространенных кислот HCl - хлороводородная (соляная) HF - фтороводородная (плавиковая) HBr - бромоводородная HI - иодоводородная H2S - сероводородная H2CO3 - угольная H2SO4 - серная HNO3 - азотная H3PO4 - ортофосфорная

Слайд №12


Текст слайда: Классификация кислот Одноосновные кислоты, например, HCl, HNO3 (отщепляют при диссоциации один атом водорода) Многоосновные кислоты, например, H2SO4, H3PO4 (отщепляют при диссоциации несколько атомов водорода) Кислородные кислоты, например, H2CO3, H3PO4 (отвечают кислотным оксидам и являются фактически кислотнымит гидроксидами) Бескислородные кислоты, например, HBr, H2S (относятся к числу бинарных соединений)

Слайд №13


Текст слайда: Разбавление серной кислоты Относительно смешивания серной кислоты с водой с давних пор существует строгое правило: «Сначала вода, потом кислота, иначе произойдет ужасное». Если же сделать наоборот, то первые же порции воды, оставшись наверху (вода легче кислоты) и взаимодействуя с кислотой, разогреваются так сильно, что вскипают и разбрызгиваются вместе с кислотой; могут попасть в глаза, на лицо и одежду.

Слайд №14


Текст слайда: Оригинальность Плавиковая кислота обладает оригинальными свойствами: она легко реагирует с оксидом кремния и химически растворяет его. Поскольку стекло содержит изрядное количество этого оксида, то хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой. Легко представить, что получится, если какой-то химик перельет эту кислоту в стеклянную колбу.

Уксусная кислота

Слайдов: 9 Слов: 439 Звуков: 0 Эффектов: 44

Кислоты. Путешествие в мир кислот. Какие вещества относятся к кислотам? История открытия кислот. В России уксус называли «кислой влажностью» или «древесной кислотой». Раствор муравьиной кислоты. В чистом виде муравьиную кислоту впервые получил в 1749г. Андреас Сигизмунд Маргграф. Вкус кислот. Не во всех фруктах и овощах присутствуют кислоты. Что такое кислоты? Как обнаружить кислоты? Индикаторы. Кислоты имеют сходный состав. Кислоты одинаково меняют цвет индикаторов. - Кислота 2.ppt

Кислотные остатки

Слайдов: 10 Слов: 135 Звуков: 0 Эффектов: 24

Кислоты. Какие кислоты вы знаете? Что объединяет все кислоты? Что же такое кислоты? Водород. Кислотный остаток. Как распознать кислоты, не пробуя их на вкус? Классификация кислот. Одноосновные кислоты. Двухосновные кислоты. Трёхосновные кислоты. Кислородосодержащие кислоты. Бескислородные кислоты. Определение степеней окисления кислотных остатков. Степень окисления кислотного остатка равна числу атомов водорода. - Кислоты 3.ppt

Теории кислот и оснований

Слайдов: 21 Слов: 1393 Звуков: 0 Эффектов: 41

Теории кислот и оснований Классификация реакций и реагентов. Теория кислот и оснований имеет свою историю. Теория электролитической диссоциации Аррениуса. Теория кислот и оснований Бренстеда. Теория кислот и оснований Льюиса. Теория электролитической диссоциации Аррениуса (1890г.). Сванте-Август Аррениус. Протонная теория, или теория кислот и оснований Бренстеда (1923). Йоханнес-Николаус Брёнстед. Протонная теория, или теория кислот и оснований Бренстеда. Исключениями выступают, так называемые, СН кислоты. Количественно кислотность и основность оценивают, как правило, по отношению к воде. - Теории кислот.ppt

Кислоты 8 класс

Слайдов: 15 Слов: 241 Звуков: 3 Эффектов: 8

Дайте характеристику оксидам. Металла(неметалла) Солеобразующий (несолеобразующий) Кислотный (основный). Что общего есть у оксидов, расположенных в одной строке? Какой класс химических веществ мы будем изучать? Вспомните, что мы знаем о кислотах на примере. Из какого класса веществ можно получить кислоту? Техника безопасности при работе с кислотами. Взаимодействие оксидов металлов с кислотой. Кислоты - помощницы. Какую кислоту добавляют в напитки для придания кислого вкуса? Какая кислота содержится в минеральной воде? Какая кислота содержится в желудочном соке? С помощью какой кислоты делают рисунки на стекле? - Кислоты 8 класс.ppt

Химия 8 класс Кислоты

Слайдов: 16 Слов: 190 Звуков: 0 Эффектов: 3

Кислоты: состав, классификация, значение. Кислоты. Сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода Н и кислотных остатков. Классификация кислот по содержанию кислорода. Классификация кислот по основности. Пиши правильно. Кислота – кислоты кислота - кислый. Значение кислот. витамин С. Аспирин. Кислоты в пище. Лимонная кислота. Яблочная кислота. Органические кислоты. Уксус столовый. Яблочный уксус. Кислоты в природе. Ядовитая кислота. HCN. Молочная кислота. Запах молочной кислоты улавливают кровососущие насекомые и кусают людей. Простокваша. Кислоты в организме человека. - Химия 8 класс Кислоты.ppt

Кислоты и вода

Слайдов: 21 Слов: 1049 Звуков: 0 Эффектов: 41

Тема «Кислоты». Задачи урока: Изучить состав и классификацию кислот Дать начальные сведения о кислотах. Определение. Н cl. Названия распространенных кислот. Классификация кислот. Кислоты в нашей жизни. Муравьиная. Щавелевая. Яблочная. Уксусная. Сахарная. Лимонная. Молочная. Винная. Салициловая. Где находятся кислоты? H2SO4 -серная кислота тяжелая маслянистая жидкость, сильный окислитель, электролит. Самые важные кислоты. Разбавление серной кислоты водой. Отсюда произошло историческое название серной кислоты – купоросное масло. Биологическая роль соляной кислоты. Соляная кислота - сильный бактерицид. - Кислоты и вода.ppt

Классификация кислот

Слайдов: 21 Слов: 440 Звуков: 1 Эффектов: 17

Что нас объединяет. Продукты питания. Классификация кислот. Экспериментальные навыки. Серная кислота. Хлороводородная (соляная) кислота. Борная кислота. Уксусная кислота. Кислоты. Сложные вещества. Формулы кислот. Группы. Классификация кислот по наличию в их составе кислорода. Фтороводородная. Классификация кислот по числу атомов водорода. Классификация. Названия кислот. Характеристика кислот. Правила техники безопасности. Распознавание кислот. Укусы муравьев. - Классификация кислот.ppt

Органические кислоты

Слайдов: 27 Слов: 1063 Звуков: 0 Эффектов: 160

Кислоты. Выберите раздел. Органические кислоты. Лимонная кислота в природе. Лимонная кислота получается из листьев махорки и хлопчатника. Лимонная кислота в производстве. Муравьиная кислота. Муравьиная кислота в природе. Использование муравьиной кислоты при заболеваниях. Пряжа. Физиологическое воздействие муравьиной кислоты на организм человека. Ацетилсалициловая кислота. Аспирин. Молочная кислота. Молочная кислота в пищевой промышленности. Молочная кислота в производстве. Яблочная кислота. Яблочная кислота в природе. Высшие жирные кислоты. Обычное мыло состоит в основном из натриевых солей. - Органические кислоты.ppt

Свойства кислот

Слайдов: 14 Слов: 412 Звуков: 0 Эффектов: 20

Что такое кислоты? Состав кислот. Классификация кислот по строению кислотного остатка. Кислоты. Бескислородные HF, H Cl, H Br, HI H2S. Кислородсодержащие HNO3, HNO2 H2SO4 , H2SO3 H2CO3, H2SiO3 H3PO4. Нахождение кислот в природе. Муравьи, защищаясь от врагов, разбрызгивают капельки муравьиной кислоты. Физические свойства. Жидкости, неограниченно смешивающиеся с водой: H2SO4, HNO3, HCI и др. Твёрдые вещества, растворимые в воде: H3PO4, HPO3 Нерастворимая в воде H2SiO3. Правила техники безопасности при работе с кислотами. Действие кислот на растворы индикаторов. Фиолетовый. Красный. - Свойства кислот.ppt

Классификация и свойства кислот

Слайдов: 12 Слов: 643 Звуков: 0 Эффектов: 0

Кислоты, их классификация, свойства. Неорганические кислоты. HCl. Кислоты вокруг нас. Самая значительная функция кислот в природе. Классификация кислот. Физические свойства. Химические свойства. Бекетов Николай Николаевич. Кислота (сильная) + Основание (любое). HNO3. - Классификация и свойства кислот.ppt

Физические и химические свойства кислот

Слайдов: 20 Слов: 747 Звуков: 0 Эффектов: 100

Физические и химические свойства кислот. Повторить и закрепить правила ТБ при работе с веществами. Дать название кислотам: Соляная кислота. Серная кислота. Фосфорная кислота. Азотная кислота. Сероводородная кислота. Азотистая кислота. Сернистая кислота. Угольная кислота. Кремневая кислота. Классификация кислот. Бескислородные HF hcl hbr HI H2S. 1. По содержанию кислорода. Кислородсодержащие HNO3 H2SO4 H2CO3 H3PO4. Кислоты. 2. По количеству атомов водорода. Одно-основные hcl HNO3. Двух-основные H2S H2SO4. Трех-основные H3PO4. Физические свойства кислот. При обычных условиях кислоты могут быть твердыми и жидкими. - Физические и химические свойства кислот.ppt

Реакции кислот

Слайдов: 6 Слов: 376 Звуков: 0 Эффектов: 52

Обобщение. Кислоты. Классификация кислот. Типичные реакции кислот. BaCL2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCL Ba2+ + SO42- = BaSO4. Проверь себя. Ответы. - Реакции кислот.ppt

Взаимодействие кислот

Слайдов: 13 Слов: 465 Звуков: 0 Эффектов: 131

Кислоты. HCl H2SO4 HNO3 H2CO3 H3PO4. Классификация кислот. По наличию атома кислорода. Кислородсодержащие H2SO4 Бескислородные HCl. Классифицируйте кислоты: HF. H2SO3. Физические свойства. К и с л о т ы. Твёрдые H3PO4 HPO3 H3BO3. Жидкие H2SO4 HNO3 hcl. Растворимые в воде H2SO4 H3PO4. Нерастворимые в воде h2sio3. Растворы кислот имеют кислый вкус. Отсюда названия кислот: яблочная муравьиная лимонная щавелевая. Изменение окраски индикатора. Разрушают кожу, ткани, древесину. ОСТОРОЖНО! Нейтрализовать раствором соды, смыть водой. Химические свойства. 1. Взаимодействие с Металлами. - Взаимодействие кислот.ppt

Кислоты взаимодействие

Слайдов: 18 Слов: 830 Звуков: 0 Эффектов: 99

Кислоты. Что такое кислоты? Классификация кислот. Химические свойства кислот. Далее. Диссоциация кислот. HCl ? HNO3? H2SO4 ? H3PO4 ?. НnКост? Н+ + Костn-. H++ Cl- H+ + NO3- 2H+ + SO42- 3H+ + PO43-. Обратно ко всем свойствам. Взаимодействие с индикаторами. Помни! Нерастворимые кислоты не меняют окраску индикаторов. Взаимодействие с металлами. Ме + НnКост? МеnКостm+ Н2 металл + кислота?соль + водород. Взаимодействие с основными оксидами. МеxOy + HnКост? МеnКостy + H2O Основный оксид + кислота? соль + вода. Реакция возможна, если в результате получается растворимая соль. - Кислоты взаимодействие.ppt

Применение кислот

Слайдов: 15 Слов: 915 Звуков: 0 Эффектов: 1

Москва 2002. Серная кислота – хлеб химии. H2SO4. Серная кислота широко используется в промышленном производстве. Царская водка: Лишь грозная «царская водка» способна растворить золото. Соляная кислота - важнейший продукт химической промышленности. В металлургии ею обрабатывают руды, в кожевенной промышленности - кожу перед дублением. Соляная кислота - важный реактив в лабораторной практике. Газообразный HCl токсичен. Соляная кислота. Азотная кислота. Угольная кислота. Органические кислоты Уксусная кислота. Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, содержат яблочную, лимонную, винную кислоты. -

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Презентацию на тему "Органические кислоты" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Химия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Органические кислоты

Презентацию подготовила Вонс Диана

Слайд 2

В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная. В животных продуктах распространены молочная, фосфорная и другие кислоты.

Слайд 3

Слайд 4

При переработке и хранении продуктов кислотность может изменяться. Так, кислотность капусты, огурцов, яблок и некоторых других овощей и плодов возрастает в процессе квашения в результате новообразования кислот. Кислотность теста увеличивается в процессе брожения, а кислотность молока - при изготовлении, например, кефира,сметаны, простокваши. Кислотность может увеличиваться при хранении готовых продуктов, в результате чего ихкачество снижается (прокисание столовых виноградных вин, пива, прогоркание жиров и др.).

Слайд 5

Кислоты широко используют в пищевой промышленности. Так, лимонную, винно-каменную, яблочную, молочную и уксусную кислоты в небольших количествах применяют в кондитерской, безалкогольной, ликеро-водочной и консервной промышленности для улучшения вкуса продуктов. Уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную кислоты добавляют к некоторым продуктам в качестве консерванта.

Слайд 6

В продовольственных товарах наряду с нелетучими могут находиться и летучие кислоты - уксусная, муравьиная, масляная и др. По количеству летучих кислот можно судить о качестве вина, пива, плодово-ягодных и овощных соков и др. Муравьиная кислота содержится в небольших количествах в пчелином меде, малине, черешне, хвойных иглах. Эта кислота обладает сильными антисептическими свойствами и используется в некоторых зарубежных странах для консервирования фруктовых соков и пюре, мяса и других продуктов в количестве 0,15-0,25% их массы.

Слайд 7

Уксусную кислоту широко используют в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Слабый раствор уксусной кислоты, называемый уксусом (6- и 9%-й), применяется в качестве добавки к приправам в кулинарии, а также для приготовления маринадов, майонезов, пресервов и других продуктов. Эта кислота образуется также в продовольственных товарах при уксуснокислом брожении. Поэтому в небольших количествах ее обнаруживают в виноградных винах, пиве, квасе и в продуктах квашения.

Слайд 8

Яблочная кислота присутствует в растениях, особенно в плодах; не содержат ее только цитрусовые плоды и клюква. Эту кислоту используют при производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Винная кислота обладает незначительным раздражающим действием, поэтому как ее, так и кислые соли используют в кондитерской и безалкогольной промышленности. В основном винная кислота и ее соли содержатся в винограде в количестве 0,3-1,7%.

Слайд 9

Молочная кислота присутствует во многих продовольственных товарах. В некоторых продуктах (квашеные плоды и овощи, кисломолочные продукты) молочная кислота накапливается в процессе брожения, а при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков ее добавляют специально. Важную роль молочная кислота играет при созревании мяса после убоя животных, в этот период количество ее резко увеличивается, что приводит к улучшению консистенции и аромата мяса.

Слайд 10

Щавелевая кислота встречается в щавеле, ревене, шпинате и других растениях. В растительных продуктах щавелевая кислота находится обычно в виде средних и кислых солей кальция и калия. Лимонная кислота содержится во многих растениях, особенно в плодах. В цитрусовых имеется только лимонная кислота, например, в лимонах ее до 8%. Ее широко применяют в кондитерской, ликеро-водочной промышленности, производстве безалкогольных напитков, а также используют в медицинской практике.

Слайд 11

Бензойная кислота встречается в бруснике и клюкве в свободном и связанном состоянии. В бруснике количество свободной бензойной кислоты составляет 0,05-0,15%, а в клюкве - 0,01-0,4%. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде. В небольших количествах бензойную кислоту применяют для консервирования фруктовых пюре, соков, фруктовых кондитерских изделий, кетовой икры, кильки и других продуктов. Часто при консервировании бензойную кислоту заменяют ее натриевой солью.

Слайд 12

Сорбиновую (гексадиеновую) кислоту используют в качестве консерванта при производстве продовольственных товаров. Она подавляет деятельность плесеней и дрожжей. Наиболее ярко выражается антимикробное действиесорбиновой кислоты при рН около 4,5. Ее применяют для консервирования соков, плодово-ягодных пюре. Лучше сохраняются сыры и творог при обработке сорбиновой кислотой заверточных материалов. Для консервирования продуктов сорбиновую кислоту применяют в количестве 0,01-0,02%. Она не изменяет вкусовые свойства продуктов, не оказывает вредного влияния на организм человека и быстро усваивается. Много сорбиновой кислоты в рябине.

Слайд 13

Фосфорную (ортофосфорную) кислоту применяют в безалкогольной промышленности, для получения пекарских порошков и др. В слабых концентрациях она не раздражает слизистые оболочки. Пищевая фосфорная кислота должна быть химически чистой, без примесей фосфорной кислоты, солей тяжелых металлов. Различные кислоты обладают неодинаковым вкусом. Лимонная и адипиновая кислоты имеют чисто кислый, приятный, без привкуса, невяжущий вкус; винная - кислый, вяжущий; молочная - чисто кислый, невяжущий, но на вкус этой кислоты влияют примеси и особенно ангидриды; яблочная - кислый, мягкий, с очень слабым посторонним привкусом; уксусная - резкий кислый.

Слайд 14

Органические кислоты играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Полностью окисляясь в организме, они дают ему 10-15 кДж (2,4-3,6 ккал) и большое количество ценных щелочных компонентов, образуя углекислый газ (диоксид углерода) и воду. Эти продукты быстро выводятся из организма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. При малоподвижном образе жизни, стрессовых ситуациях, загрязнении окружающей природной среды и воздействии других неблагоприятных факторов, приводящих к накоплению кислых продуктов неполного окисления, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека. Являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника, органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения. Известный клиницист и ученый Ф. И. Комаров установил, что соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка больше, чем специальные сильнодействующие препараты. Эти свойства плодоовощных культур необходимо учитывать при организации лечебного питания. В суточном рационе здорового человека содержание органических кислот должно достигать 2 г.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Новое на сайте

    >

    Самое популярное